Минстрой планирует ввезти 10 тыс. вакцинированных мигрантов из Узбекистана в рамках пилотного проекта

10 сентября 2021, 17:03

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой планирует завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны, сообщила пресс-служба Минстроя.

"В рамках апробации оптимизированного механизма мы планируем обеспечить централизованный ввоз 10 тысяч специалистов из Узбекистана, которые, в свою очередь, позволят нам увеличивать объемы стройки на территории России", — заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Во время визита в Узбекистан представители Минстроя России обсудили с властями Узбекистана пилотный проект по привлечению трудовых мигрантов. Разработанная ранее процедура была оптимизирована: теперь все подготовительные мероприятия, включая вакцинацию от коронавируса и период, необходимый для выработки иммунитета, после нее специалисты будут проходить до отъезда.

Ожидается, что пилотный проект позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателе.

"Мы определили площадку для пилотного проекта, посоветовавшись, в первую очередь, с крупными компаниями, ключевыми работодателями, теми, кто предоставляет услуги и пользуется услугами трудовых мигрантов в нашей стране. Узбекистан выбрали практически единогласно, потому что это сильная база с хорошей школой и подходом, ориентированным на качественную подготовку кадров", — отметил Стасишин.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка