Володин призвал контролировать стоимость проектов газификации

13 сентября 2021, 12:18

Газоснабжение

Фото: Министерство энергетики Московской области

Истра. 13 сентября. ИНТЕРФАКС — Разработчики проектов газификации пытаются заработать на гражданах, поднимая цены на свои услуги до уровня самих работ по проведению газа, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"У нас есть сейчас замечательная президентская инициатива, позволяющая подвести газ к каждому домовладению. Но тут же организации, которые работают в этой сфере, начинают заниматься удорожанием проектов. И проект, допустим, по газификации поселения стоит столько же, сколько стоит газификация самого поселения", — сказал Володин в ходе рабочей поездки в Истру в понедельник.

Это же, добавил он, касается и цен на газовое оборудование.

"Как правило, только начинает обсуждаться цена вопроса, это сваливается на плечи наших граждан", — сказал Володин.

По словам спикера, эти и другие темы, возникающие в рамках реализации проекта газификации, должны быть на контроле федеральных парламентариев и региональных законодательных собраний.

"Правоприменительная практика — это то, чем должны заниматься депутаты. В Московской области пошли дальше, и вам сегодня не хватает нормативной базы, не хватает норм, которые могли бы помочь реализовать проект еще лучше, более эффективно", — отметил Володин, добавив, что Дума готова оперативно обсуждать возникающие проблемы.

Володин также заявил о необходимости поддержки со стороны "Газпрома" и властей всех уровней региональных инфраструктурных проектов, которые обеспечат выполнение президентской программы социальной газификации.

""Газпрому" надо поддерживать те облгазы, которые ведут такие проекты, отмечать их, KPI вводить для руководителей, учитывая реализацию инициативы президента. Чтобы "Газпром" не стоял в стороне", — сказал Володин.

Спикер подчеркнул, что в рамках реализации президентского проекта социальной газификации властям всех уровней, региональным газовым компаниям и "Газпрому" нужно работать вместе — в частности, это касается проведения новых газопроводов и введения в строй нового газораспределительного оборудования и введения новых мощностей.

Так он прокомментировал слова представителей муниципальных властей и региональной газовой компании о том, что газификация зачастую упирается в вопросы расширения газовой инфраструктуры — как это было в Истре, где был решен вопрос с новыми газораспределительными мощностями.

Володин напомнил, что в рамках программы социальной газификации газ могут получить около 2 млн граждан, что дает поставщикам газа и оборудования новых клиентов и доходы. По мнению спикера Госдумы, от поддержки проектов выиграют все: и люди, и региональные власти, и поставщики.

Володин в рамках рабочей поездки совместно с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым ознакомился с работой офиса социальной газификации, созданного в целях исполнения поручения президента. В таких офисах, открывающихся в регионе в рамках специальной программы, граждане смогут уладить все формальности, связанные с подключением.

В апреле в Послании Федеральному Собранию президент России обозначил цель — обеспечить бесплатное подведение газа к границам домовладений. Для ее реализации Госдума летом приняла закон, согласно которому от газовой трубы, проложенной в населенный пункт, до границы конкретного домовладения подведение газа будет осуществляться за счет государства.

Как ожидается, в целом по России программа газификации охватит около 2 млн российских домохозяйств. Инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населенных пунктах России в 2021-2022 годах предварительно оцениваются в 100 млрд рублей, к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка