Эскроу в ИЖС зависят от проработки землеотвода и коммуникаций — эксперт

14 сентября 2021, 12:43

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Успех ипотеки на ИЖС с применением эскроу будет зависеть от конкретных шагов региональных и федеральных властей, рассказал "Интерфаксу" Кирилл Кулаков, учредитель Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС), председатель комитета СРО оценщиков "Союз СОО".

"Ипотечное кредитование с использованием эскроу-счетов видится самым оптимальным решением. Но для того чтобы обеспечить массовое ипотечное строительство, следует, в первую очередь, определиться с параметрами возводимого жилья. И в этом смысле успех будет зависеть от того, как быстро и качественно регионы проработают вопросы землеотвода и проведения необходимых коммуникаций, а на федеральном уровне будут предложены типовые проекты с учетом климатических условий. Только в таком сочетании – землеотвод, коммуникации, типовой проект с понятной стоимостью, возведение дома может рассматриваться как объект ипотеки", — рассказал эксперт.

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось, что Центробанк считает оптимальным применение для ИЖС механизма проектного финансирования через счета эскроу, аналогичного тому, который используется при многоквартирном строительстве.
О создании ипотечного продукта для ИЖС в июле главу ЦБ Эльвиру Набиуллину попросил президент. Тогда же в рамках Совета по стратегическому развитию и проектам вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что ипотека на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет запущена в текущем году.

"Мы точно в этом году этот проект запустим. Работаем с Центральным Банком над ипотечным продуктом для ИЖС. Такой продукт должен быть создан как для строительства индивидуальных домов профессиональными застройщиками, так и для строительства дома собственными силами. Мы планируем принять соответствующие изменения в законодательство, взаимодействуем с банками, создаем реестр типовых проектов ИЖС", — говорил Хуснуллин. В свою очередь Набиуллина уточнила, что на первоначальном этапе продукт не может быть массовым.

"Продукт мы сделаем, но для того, чтобы он пошел массово, нужно гораздо больше времени, потому что эти проекты должны появиться. Это же залоговое кредитование", — пояснила она.

"Пока узкое место – это выделение земельных участков. И главное — внедрение реестра типовых проектов. Потому что банкам будет легче выдавать продукт, если это будут типовые проекты. Банки в целом готовы работать, это будет расширение бизнеса для них", — добавила Набиуллина.

Развитие индивидуального жилищного строительства – один из ключевых факторов достижения целей национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу не менее 120 млн кв.м жилья ежегодно к 2030 году. 50 млн кв.м из этого объема должно приходиться на ИЖС. В феврале 2019 года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года.

Напомним также, что Минстрой совместно с ДОМ.РФ объявил всероссийский конкурс на разработку проектов индивидуальных домов, по результатам которого будет сформирован общедоступный реестр лучших проектов, прошедших государственную экспертизу и готовых к реализации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка