Ситуация вокруг китайского застройщика Evergrande толкает вниз мировые рынки — эксперты

20 сентября 2021, 15:45

Гонконг. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — Долговые проблемы китайского застройщика China Evergrande Group вызывают все больше опасений у инвесторов, что толкает вниз мировые финансовые рынки в понедельник.

В четверг Evergrande предстоят процентные выплаты по двум выпускам облигаций, что станет ключевым тестом для финансового положения компании. На прошлой неделе Evergrande сообщила о серьезных проблемах с ликвидностью и привлечении консультантов для реструктуризации долга. Застройщик задерживает выплаты банковских кредитов, а также платежи поставщикам и инвесторам, а в выходные стало известно, что он начал погашать долги перед держателями инвестпродуктов недвижимостью.

Трейдеры видят высокую вероятность дефолта Evergrande, и отдельные облигации компании уже торгуются ниже 30% от своего номинала. Сомнения инвесторов в том, что Evergrande сможет платить по долгам, толкают вниз не только азиатский рынок акций, но также и европейский, и котировки фьючерсов на фондовые индексы США.

Акции Evergrande подешевели более чем на 10% по итогам торгов в Гонконге в понедельник. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,3%, сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 теряет 2%, фьючерс на индекс Dow Jones — 1,8%, на индекс S&P 500 — 1,6%. Также на фоне общего ухода инвесторов от рисков из-за ситуации с Evergrande дешевеют биткойн и другие криптовалюты.

Evergrande имеет самый крупный долг среди застройщиков по всему миру — UBS оценивает общий объем задолженности Evergrande в $313 млрд, что составляет около 6,5% всего долга китайских компаний рынка недвижимости. В общей сложности до конца текущего года компании предстоит выплатить проценты на сумму $669 млн по облигациям, свидетельствуют данные Bloomberg.

Власти Китая не спешат вмешиваться в ситуацию вокруг Evergrande. Государственная газета Global Times написала, что компании не стоит ждать помощи от государства, исходя из того, что она является слишком большой, чтобы можно было допустить ее крах.

Аналитики UBS полагают, что дефолт Evergrande неизбежен. Степень последствий этого события для других рынков зависит от того, будет Evergrande реструктуризирована либо полностью ликвидирована, отмечает команда экспертов UBS во главе с Камилом Амином. По их мнению, наиболее вероятной все же является реструктуризация застройщика.

Эксперты расходятся во мнениях о том, является ли ситуация с Evergrande чисто китайской или глобальной проблемой.

"Я не вижу риска глобального распространения проблем Evergrande. В конце концов, насколько мы знаем, кредиторами компании являются китайские банки, контролируемые властями КНР, а государственный баланс может легко справиться с долгами Evergrande", — отмечает автор Sevens Report Том Эссей.

Аналитик Джеффри Хэлли из Oanda полагает, что крах китайского застройщика может оказать влияние даже на центробанки, готовящиеся приступить к сворачиванию антикризисных стимулов, введенных на пике пандемии COVID-19.

"Крах Evergrande может даже оказаться достаточным для того, чтобы остановить Федрезерв, учитывая то, насколько серьезные потрясения он может вызвать", — говорит Хэлли.

Вместе с тем эксперт рассчитывает, что власти Китая разработают программу спасения Evergrande.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,267,000
$260,473

-0.247%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка