Эксперт КИСИ не исключает обострения ситуации на рынке недвижимости Казахстана

11 июля 2008, 15:22

Алматы (Алма-Ата). 11 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — В Казахстане существует вероятность обвала рынка жилья, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при главе государства Гульнур Рахматуллина.

"Угроза обвала рынка жилья в Казахстане существует. (...) Реальные денежные доходы населения сокращаются, уровень безработицы и инфляция растут, что уже привело к возврату жилья банкам, приобретенного гражданами в рамках ипотечного кредитования", — сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Более того, эксперт не исключает, что в этих условиях неплатежеспособность населения "может стать массовой".

В этой связи Г.Рахматуллина полагает, что "в сложившейся ситуации "Казахстанская ипотечная компания" могла бы "связать", то есть выкупить определенную часть возвращаемого банкам жилья, реализованного как в рамках госпрограммы, так и вне ее".

"Затем какую-то долю из этого жилья КИК как государственная компания, имеющая и социальную ответственность, могла бы реализовать сейчас по доступным ценам, но основную долю придержать до момента стабилизации цен на рынке жилья", — считает она.

По ее мнению, эта одна из мер, которая может предотвратить обвал на рынке недвижимости.

Вместе с тем Г.Рахматуллина не согласна с проблемными заемщиками, которые просят государство погасить часть суммы из их ипотечных кредитов, ввести мораторий платежей по возврату этих займов банкам.

"Государство не может нести долговые обязательства физических или юридических лиц перед банком или иной компанией. Но оно может и должно более активно оказывать содействие реализации незавершенных строительных проектов и решению проблем дольщиков", — подчеркнула эксперт.

Введение же моратория на возврат кредитов "приведет к разрушению существующей финансовой системы и возникновению кризиса банков", полагает она.

В то же время Г.Рахматуллина поддерживает предложение проблемных заемщиков о снижении процентной ставки по кредитам. "Но не до 5 процентов, это нереально — хотя бы до 7 процентов годовых", — сказала она.

"Однако кризис на рынке ипотечного жилья в Казахстане нельзя отрывать от общей экономической ситуации в стране, — подчеркнула собеседник агентства. — И для решения проблем на ипотечном рынке необходимо вводить меры по стимулированию экономики в целом".

Так, напомнила она, в мировой практике для стабилизации экономики вводят ряд налоговых послаблений. "В частности, в США производят возврат налоговых выплат гражданам, вводят налоговые стимулы, а также расширяют выплаты безработным", — пояснила Г.Рахматуллина.

Кроме того, считает она, для повышения реальных денежных доходов населения и стабилизации ситуации на жилищном ипотечном рынке наиболее эффективными мерами являются налоговые стимулы для малого и среднего бизнеса.

"В Казахстане необходимо снизить в первую очередь корпоративный подоходный налог, сделать символическими налоги для малого бизнеса, как это уже делают в Китае и странах Юго-Восточной Азии", — отметила Г.Рахматуллина.

По ее мнению, эти меры могут привести к росту рабочих мест, большей диверсификации экономики и увеличению реальных доходов населения, "что в конечном счете решит проблему возврата ипотечных кредитов".

В последнее время граждане республики в условиях кризисных явлений в финансовой сфере, снижения цен на вторичном рынке жилья отказываются расплачиваться за взятые ипотечные кредиты и отдают банкам оформленные под залог приобретенные квартиры. В свою очередь банки вынуждены реализовывать полученные таким образом квартиры на вторичном рынке, и зачастую это делается второпях, по ценам, ниже рыночных, поскольку реализация квартир не является компетенцией банков.

Некоторые эксперты утверждают, что сейчас в республике порядка 100 тыс. таких проблемных квартир, и если произойдет их одновременный массовый "выброс" на рынок жилья, то он обрушится, а вместе с ним рухнет и экономика.

Как известно, жилье в республике возводится как в частном порядке (так называемое коммерческое элитное жилье), так и в рамках госпрограмм.

В рамках первой жилищной госпрограммы 2005-2007 годов в стране было построено порядка 18 млн кв. м жилья вместо запланированных 12 млн кв. м. При этом банки второго уровня выдавали кредиты населению при условии внесения гражданами суммы, не менее 10% от стоимости квартиры, на срок до 20 лет и под 10% годовых. Единовременные затраты на страхование имущества и жизни клиента, оплаты ипотечной квартиры и оплаты банковской квалификации в каждом банке индивидуальны.

Вместе с тем с начала этого года в республике приступили к реализации второй госпрограммы жилищного строительства, рассчитанной на 2008-2010 годы. За этот период запланировано построить порядка 27 млн кв. м жилья.

Население республики превышает 15,6 млн человек.

Как известно, для стимулирования американской экономики, переживающей ипотечный кризис, 14 февраля текущего года президент Джордж Буш подписал принятый конгрессом США закон о пакете мер на общую сумму почти в $168 млрд. Пакет включает в себя, в частности, возврат части налоговых выплат гражданам, а также налоговые стимулы для компаний. В рамках пакета 117 млн американцам в этом году будут возвращены налоги на сумму от $300 до $1200 — всего примерно на $100 млрд.

Кроме того, был увеличен предельный объем ипотечных кредитов, по которым предоставляются госгарантии через Fannie Mae и Freddie Mac, расширены выплаты безработным. Компании получили льготы, направленные на стимулирование инвестиций, малый бизнес — дополнительные возможности списания расходов на затраты.

По оценкам экономистов, на которые ссылается газета "Уолл-стрит джорнэл", эти меры могут повысить темпы роста ВВП, который на 70% зависит от потребительского спроса, на 0,75-1 процентный пункт в текущем году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,59

+ 0,02

EUR

100,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

92,59

+ 0,02

EUR

100,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,973,000
$226,515

-0.077%

%

Подписка