Абрамченко предостерегла от излишнего регулирования цен на деревянные стройматериалы

23 сентября 2021, 14:04

Деревянное домостроение

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Государству не стоит слишком жестко регулировать цены на деревянные стройматериалы на внутреннем рынке, заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

"Вы знаете, что восстановительный спрос после пандемии в мире просто гигантский. И вот этот вот ажиотажный спрос на пилмат, который мы сегодня наблюдаем, он, с одной стороны, дает бизнесу возможность заработать, с другой стороны раскачивает инфляцию и добавляет строительному комплексу головной боли с точки зрения удерживать цены на внутреннем рынке. Здесь очень важно не допустить никаких перекосов и государству не увлекаться таким очень жестким регулированием цен на внутреннем рынке", — сказала Абрамченко в своем вступительном слове на пресс-конференции, посвященной итогам всероссийского конкурса проектов ИЖС.

"Но я знаю, что Минпромторг готовит некоторые предложения относительно того, что нужно по отдельной категории товаров все-таки ограничивать вывоз, но я бы предложила коллегам очень взвешенно к этому относиться. Вы знаете, что мы установили пошлину на пилмат, который сегодня с влажностью 22% и более, и есть уже достаточно хорошие показатели по линии федеральной таможенной службы относительно того, сколько в бюджет дополнительных доходов поступило от этого", — добавила она.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба сформирует перечень крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов для противодействия необоснованному росту цен на этих рынках.

"В связи с необходимостью оперативного регулирования, а также анализа ценообразования производителей и поставщиков строительных и смежных рынков ведомство приняло решение создать перечень крупных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ. Такой реестр ФАС планирует создать для рынков древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров", — сообщал регулятор.

Как сообщалось в начале июля, из-за роста цен на стройматериалы в первом полугодии 2020 года ФАС инициировала проверки крупных производителей такой продукции и строительных организаций, они проходят во всех регионах страны. Первоначально речь шла о проверках цен на рынках бетона, кирпича, древесных материалов и ПВХ-продукции. Позднее в регуляторе сообщили, что перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов расширен, и отныне включает как рынки основных, так и вспомогательных видов такой продукции.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,267,000
$259,033

-0.247%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка