ДОМ.РФ разместил дебютный выпуск инфраструктурных облигаций на 10 млрд рублей

23 сентября 2021, 16:58

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Институт развития в жилищной сфере успешно завершил размещение первого выпуска инфраструктурных облигаций, сообщил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Дебютный выпуск – точка отсчета в работе нового механизма финансирования проектов создания инфраструктуры для жилищного строительства. Этот эффективный для бизнеса и регионов инструмент позволит обеспечить новые жилые микрорайоны школами, детскими садами, дорогами и инженерными сетями. Конечная цель – улучшение качества жизни людей, именно на это направлена работа Института развития ДОМ.РФ", — прокомментировал размещение Мутко.

Выпуск облигаций с погашением в ноябре 2024 года размещен в объеме 10 млрд рублей. Эмитент – ООО "СОПФ "Инфраструктурные облигации" (на 100% принадлежит АО "ДОМ.РФ"). Агент по размещению – АО "Банк ДОМ.РФ". В ходе сбора книги заявок была сформирована более чем трёхкратная переподписка, что позволило установить финальную ставку купона на уровне 8% годовых.

"Дебютный выпуск вызвал повышенный интерес инвестиционного сообщества. В размещении приняли участие все классы институциональных инвесторов, в том числе – международные. Ставка купона на уровне лучших российских эмитентов подтверждает интерес инвесторов к ДОМ.РФ и его продуктам", — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко.

Ранее сообщалось, что наивысшее кредитное качество облигаций подтверждено рейтингом "AAA(RU)" от агентства АКРА. Выпуск соответствует международным стандартам в области ответственного инвестирования – принципам социальных облигаций, разработанным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). Соответствующее независимое заключение подготовило агентство Эксперт РА.

Ранее Мутко рассказал, что через механизм облигаций от ДОМ.РФ в ближайшие три года в строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры для жилья планируется инвестировать до 150 млрд рублей.

Также ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщал, что правительство планирует в течение двух лет привлечь около 1 трлн рублей в строительную отрасль с помощью инфраструктурных облигаций, из них около 500 млрд планируется направить на строительство дорог. Он отмечал, что также достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через ВЭБ.

В свою очередь эксперты рынка недвижимости, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что запуск механизма инфраструктурных облигаций позволит увеличить объемы вводимого в России жилья и социальных объектов, обеспечив их необходимой инфраструктурой и инженерными сетями.

"Инфраструктурные облигации – это финансовый инструмент, позволяющий комплексно осваивать новые территории. При этом он решает задачи сразу всех участников: от государства до будущего собственника. Государство идет к целям национальных проектов, наращивая темпы строительства. Но делает это качественно. Увеличивается количество нового жилья, возводимого по современным требованиям и стандартам, что очень важно. Упрощается путь к реновации морально устаревшей городской застройки", — подчеркнул гендиректор госкорпорации АО "ЮУ КЖСИ" Владимир Атаманчанко.

По его словам, строительные компании получают доступные средства для возведения социальных объектов и инженерных сетей, что, в свою очередь, повышает привлекательность их продукта. При этом жители получают качественно новые условия жизни и комфортную городскую среду, где рядом есть всё необходимое, подчеркнул Атаманченко.

Инфраструктурные облигации становятся востребованным финансовым продуктом, отмечает зампред правления банка МИБ Георгий Потапов.

"Участие МИБ в этом выпуске в качестве международного инвестора существенно повысит интерес к таким инструментам и позволит нарастить объем средств, привлекаемых для продолжения масштабных инфраструктурных реформ", — подчеркнул Потапов.

По его словам, участвуя в этом проекте банк способствует решению приоритетной задачи по обеспечению населения современным, комфортным и доступным жильем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,267,000
$259,033

-0.247%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка