ДОМ.РФ договорился о сотрудничестве по инфраструктурным облигациям с еще одним банком

29 сентября 2021, 09:25

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – ДОМ.РФ и банк "Открытие" договорились о совместном использовании облигаций для финансирования инфраструктуры из инфраструктурного меню, сообщили в госкомпании.

"Соглашение позволит сторонам увеличить количество частных инициатив в сфере реализации крупных проектов жилищного строительства с использованием механизма облигаций ДОМ.РФ для финансирования строительства инфраструктуры. Кроме того, банк "Открытие" получит возможность участвовать в размещении облигаций и согласовании с органами государственной и муниципальной власти условий частных инициатив, проектов концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве", — говорится в сообщении.

Напомним, что ранее ДОМ.РФ подписал аналогичное соглашение с ВТБ. Компания и Инфраструктурный Холдинг договорились о совместном использовании облигаций для финансирования инфраструктуры из инфраструктурного меню на 250 млрд рублей. Соглашение предусматривает совместную реализацию проектов в Магадане, Уфе, на о.Русский, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Хабаровском крае.

"Включение коммерческих банков в работу по финансированию проектов развития инфраструктуры с использованием облигаций – одно из необходимых условий для масштабируемости механизма. Для нас важно обеспечить равный доступ всем регионам и компаниям, заинтересованным в получении займов", — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

"Мы надеемся, что благодаря разработанному инструменту и эффективному взаимодействию ДОМ.РФ и Банка "Открытие" количество запускаемых проектов и реализуемых инициатив, особенно в регионах, кратно вырастет", – прокомментировала старший вице-президент, директор департамента по работе с клиентами банка "Открытие" Екатерина Чиркова.

Позднее также стало известно, что Газпромбанк и ДОМ.РФ в рамках конгресса "Российская неделя ГЧП" договорились о сотрудничестве при реализации инфраструктурных проектов. Речь в том числе идет о запуске инвестпроектов на принципах государственно-частного партнерства. Соглашение предусматривает совместный отбор инфраструктурных проектов, выбор способа структурирования сделок в интересах всех сторон: заемщиков, финансирующих организаций, региональных властей и граждан.

Напомним, что в середине сентября ДОМ.РФ успешно завершил размещение первого выпуска инфраструктурных облигаций, о чем сообщил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко. Выпуск облигаций с погашением в ноябре 2024 года размещен в объеме 10 млрд рублей. Эмитент – ООО "СОПФ "Инфраструктурные облигации" (на 100% принадлежит АО "ДОМ.РФ"). Агент по размещению – АО "Банк ДОМ.РФ". В ходе сбора книги заявок была сформирована более чем трехкратная переподписка, что позволило установить финальную ставку купона на уровне 8% годовых.

"Ставка купона на уровне лучших российских эмитентов подтверждает интерес инвесторов к ДОМ.РФ и его продуктам", — отметил Федорко.

Ранее Мутко рассказал, что через механизм облигаций от ДОМ.РФ в ближайшие три года в строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры для жилья планируется инвестировать до 150 млрд рублей.

Также ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщал, что правительство планирует в течение двух лет привлечь около 1 трлн рублей в строительную отрасль с помощью инфраструктурных облигаций, из них около 500 млрд планируется направить на строительство дорог. Он отмечал, что также достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через ВЭБ.

В свою очередь эксперты рынка недвижимости, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что запуск механизма инфраструктурных облигаций позволит увеличить объемы вводимого в России жилья и социальных объектов, обеспечив их необходимой инфраструктурой и инженерными сетями.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка