МВД РФ разрабатывает новые правила въезда мигрантов

11 октября 2021, 15:59

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС — Министерство внутренних дел РФ разрабатывает новые правила въезда для иностранных граждан, среди которых вынесение за пределы страны миграционных процедур, заявил первый замминистра ведомства Александр Горовой.

"Одним из актуальных вопросов международного сотрудничества становится создание зарубежной инфраструктуры для доиммиграционной подготовки иностранных работников в стране постоянного проживания", — сказал Горовой в понедельник в интервью "МВД Медиа".

Горовой пояснил, что для этого планируется "вынесение миграционных процедур за пределы РФ, в том числе прохождение медицинского освидетельствования, результаты которого признаются в России, биометрическая регистрация и получение единого документа, оформление полисов медицинского страхования, подбор потенциального работодателя".

По словам замминистра, для обеспечения контроля за пребыванием иностранцев будет введён надзор и усовершенствуются меры профилактического характера. Так мигрантов смогут информировать о необходимости совершения "определённых действий и последствиях их неисполнения", принятых в отношении гражданина решениях через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг либо мобильное приложение.

"При въезде иностранец будет принимать соглашение о лояльности, нарушение которого может повлечь утрату права на нахождение в России. Такое соглашение представляет собой письменное обязательство соблюдать правила и нормы поведения, принятые в российском обществе, воздерживаться от участия в нарушении общественного порядка, от злоупотребления правом на свободу информации, включая попытки дискредитации или склонения к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей", — сообщил Горовой.

При этом, по словам представителя МВД, для отдельных категорий граждан предполагается введение правоохранительного режима контролируемого пребывания.

"К ним, в частности, относятся иностранцы, отбывающие уголовное наказание, не выехавшие из РФ в установленный срок, подлежащие высылке, страдающие опасными заболеваниями и проходящие лечение в России, имеющие задолженность по уплате налогов на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа", — сказал он.

Кроме того, ожидается, что с помощью современных технологий сотрудники правоохранительных органов смогут устанавливать местонахождение лиц, уклоняющихся от выезда либо нарушивших режим пребывания в стране.

Напомним, ранее правительство РФ утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тыс. строителей из Узбекистана при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном заболевании.

"В рамках проекта на строительные площадки не только жилья, но и крупных инфраструктурных объектов будут привлекаться трудовые ресурсы, которые пройдут необходимое медицинское обследование и будут привиты вакциной "Спутник Лайт". При этом, медобследование, тестирование на новую коронавирусную инфекцию и вакцинация, согласно постановлению, будут проводиться еще на территории Узбекистана, то есть до прибытия мигрантов в Россию", — говорил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка