Более двух десятков проектов КРТ на 6 млн кв.м жилья согласовано в регионах РФ

12 октября 2021, 15:26

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – С начала действия нового законодательства по комплексному развитию территорий (КРТ) получено согласование почти 25 проектов в 18 регионах РФ, рассказал в ходе пленарного заседания "Новые правила игры на рынке жилого девелопмента" форума FORCITIES замгендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

"За десять месяцев реализации новых параметров КРТ мы уже согласовали КРТ для 18 субъектов РФ по 24 проектам на земельных участках площадью 1,46 тыс. га с градостроительным потенциалом 6,25 млн кв.м жилья. То есть уже сформирован пул проектов", — рассказал Финогенов.

Он отметил, что реализацией проектов будут заниматься участники рынка недвижимости.

"Как бы успешно ни развивался наш собственный девелопер, большую часть этих миллионов квадратных метров будут реализовывать наши партнеры", — отметил Финогенов.

Он напомнил, что для застройщиков критичное значение имеют сроки и инфраструктура, что обеспечивает законодательство КРТ. Кроме того, плавила игры и зоны ответственности жестко зафиксированы.

"Мы предварительно готовим рамочную концепцию. Она не является жесткой с точки зрения нюансов, но главное – она задает базовые параметры качества развития территории с учетом региональных особенностей", — сказал спикер.

Он отметил, что важным критерием тут является показатель разумной плотности, грамотного благоустройства и т.д. Финогенов подчеркнул, что у компании есть достаточный набор полномочий для участия в градостроительной работе, которая ведется в стране.

"Задача до 2030 года кратно амбициознее – ввести около 100 млн кв.м на земельных участках ДОМ.РФ. Этот объем будут вводить застройщики, которым будут обеспечены все возможные меры поддержки", — заверил эксперт.

Как уточили в компании, в ближайших планах по КРТ у ДОМ.РФ работа с 3,2 тыс. га территорий в 32 регионах, где будет реализовано 74 проекта, с градпотенциалом 13,55 млн кв.м жилья.

Как отметила директор департамента комплексного развития территорий министерства строительства РФ Мария Синичич, решение по проекту КРТ должно быть принято в каждом субъекте до конца года. Главным преимуществом КРТ она назвала то, что закон объединил все ранее существовавшие практики и упростил правила игры.

Минстрой за год определил правила работы с КРТ, критерии включения домов, порядок изъятия участков, порядок субсидирования застройщику.

"21 нормативный акт рекомендован к утверждению субъектом для установления законов работы с КРТ. Проведена большая работа, большинство субъектов завершило в третьем квартале принятие такой нормативной базы. Осталось порядка 10-12 субъектов-"двоечников". Мы приступаем ко второму большому этапу – реализации КРТ. Субъектам рекомендовано до конца года принять не менее одного решения о реализации КРТ – жилой или нежилой. И мы работаем сейчас над дорожными картами. Уже 13 решений о КРТ по новому законодательству принято субъектами. Уже порядка 31 решения подготовлено, которые в ближайшее время будут опубликованы", — рассказала Синичич.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Правительство РФ утвердило правила принятия решений о комплексном развитии территории и согласования такого решения с субъектом. Ранее сообщалось, что около половины регионов РФ уже подготовили местные законы о КРТ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка