Минфин РФ ищет дополнительные средства на субсидирование ипотеки из-за повышения ключевой ставки

25 октября 2021, 16:03

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС — Минфин РФ рекомендует ограничиться существующими сейчас программами по льготной ипотеке, так как из-за повышения ключевой ставки ЦБ растут расходы государства на субсидирование, заявил в понедельник замминистра финансов Алексей Моисеев.

В ходе "круглого стола" в Госдуме, посвящённого рынку недвижимости, он перечислил все прозвучавшие от его участников предложения: расширить льготную ипотеку, расширить выдачу субсидируемых инфраструктурных облигаций, развить субсидируемые арендные дома, расширить низкомаржинальные проекты.

"Вот новые бюджетные идеи, которые мы сейчас услышали. Но хотелось бы, коллеги, обратить ваше внимание на то, что у нас с весны ставка ЦБ, с учетом решения в пятницу, выросла на 2,5 п.п. (с 26.04 — 5%, с 25.10 — 7,5% — ИФ). Мы сейчас подсчитываем, сколько это будет стоить для бюджета в следующем году, но уже сейчас могу сказать, что мы до того, вот с учетом предыдущих повышений, выходили с дефицитом 14 млрд рублей. Нам надо будет, видимо, в ходе исполнения предусматривать дополнительное финансирование. С учетом последнего повышения (ставки ЦБ — ИФ) мы, наверное, перевалим за 100 млрд рублей расходов на субсидирование только по трем нашим основным льготным программам", — сказал он.

К трем основным ипотечным программам относятся "Льготная ипотека", "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека". В частности, при покупке квартир по "Льготной ипотеке" (кредит со ставкой до 7% годовых и с максимальной суммой в 3 млн рублей до 1 июля 2022 года) государство из федерального бюджета возмещает недополученные банком проценты до ключевой ставки ЦБ+3 п.п.

По словам Моисеева, исходя из тезисов выступления главы ЦБ в пятницу, не исключены дальнейшие шаги по повышению ставки.

"Я не хочу никак это комментировать, я просто именно чисто в бюджетной логике говорю о том, что это значит, что нам надо будет закладывать дополнительные ресурсы на то, чтобы финансировать все эти программы, и пока этих ресурсов нет в бюджете. Мы сейчас будем изыскивать довольно значительные дополнительные средства для того, чтобы закрыть те программы, которые у нас есть", — добавил замминистра.

Он заверил, что программы государственного стимулирования покупки жилья работают хорошо, стоят государству дорого, и предложил ограничиться тем, что сейчас есть, прежде чем выходить с новыми идеями.

"У нас реальные, серьезные новые дополнительные потребности в бюджетных расходах, которые уже возникли, без новых решений. И возможно, еще добавятся в случае — не знаю, будет этот случай или не будет, но исключать мы точно этого не можем — дополнительного роста ставки Банка России. Я предлагаю сейчас нам немножко затормозить с новыми идеями и пока их проработать, просчитать и, если ситуация изменится, тогда рассматривать", — сказал Моисеев.

Напомним, что совет директоров ЦБ РФ на заседании 22 октября на фоне разгона инфляции принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых. Подавляющее большинство аналитиков, опрошенных накануне "Интерфаксом", ожидали повышения ставки на 50 б.п., лишь некоторые эксперты допускали шаг в 25 б.п.

Это шестое повышение ключевой ставки подряд. В марте 2021 года Банк России сделал первый шаг в сторону нормализации ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%.

"Льготная ипотека" на новостройки была запущена как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли в апреле 2020 года. До 1 июля этого года ставка по ней составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах. В начале июня президент Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Первоначальный взнос по программе остается на уровне 15%.

По данным ЦБ РФ, в последнее время объем выдачи льготной ипотеки под 7% сохраняется в размере около 40 млрд рублей в месяц, в то время как "семейная" ипотека ожидаемо набирает обороты (оценочно в сентябре было выдано 38 млрд рублей после 32 млрд рублей в августе и 26 млрд рублей в июле). Суммарно на льготные программы пришлось около пятой части всех ипотечных выдач в сентябре. При этом доля льготной ипотеки в выдачах на первичном рынке составила до 60% (в то время как в первом полугодии 2021 года она находилась на уровне около 90%). В целом выдачи на первичном рынке восстановились после снижения в июле и практически достигли среднемесячного уровня первого полугодия за счет роста рыночной ипотеки, указывает ЦБ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка