Фонд ЖКХ предложил использовать в проектах КРТ земли из-под аварийных домов без ограничений

26 октября 2021, 14:42

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Фонд содействия реформированию ЖКХ подготовил две группы поправок в нормативно-правовые акты о комплексном развитии территорий (КРТ) для ускорения процедуры расселения аварийного жилья, сообщил первый замгендиректора фонда Олег Рурин.

"Сейчас, если за государственный, муниципальный или региональный счет произошло расселение, реализация коммерческих проектов на этих территориях запрещена. Мы хотим сделать послабление с тем, чтобы на таких территориях не было никаких ограничений для тех случаев, когда будет идти речь об их развитии в рамках проектов КРТ. Соответствующие поправки в законодательство нами подготовлены", — заявил Рурин на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

Вторая группа предложений связана с возможностью использовать средства, выделенные на новую программу расселения аварийного жилья, в тех случаях, когда на развиваемой территории есть дома разных групп.

"Мы рассматриваем возможность использования части средств по новой программе (это еще не согласовано, но такие предложения Фондом подготовлены) для того, чтобы обеспечить комплексное софинансирование проектов, которые предусматривают расселение и жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, и жилья, признанного таковым после. Обычно такая мозаика в кварталах наблюдается, когда есть жилье всех типов", — рассказал спикер.

Он напомнил также, что в двух регионах проекты КРТ, в рамках которых будут расселены аварийные дома, уже запущены — заявки на их финансирование рассмотрены Фондом. Это Республика Марий Эл и Мурманская область.

Большие объемы и хорошо проработанные проекты также отмечены в Воронежской и Тюменской области. Большие заделы в Московской области, Новосибирской, Пермском крае, Нижегородская область, Новосибирская и др.

"Мы по проектам КРТ имеем возможность компенсировать коммерческим застройщикам до 25% тех затрат, которые бы понес муниципалитет, если бы он сам занимался расселением граждан. В тех случаях, если субъект РФ реализует программу через регионального оператора, то до 100% нормативных затрат, которые понес бы регион, могут быть задействованы застройщиком — этим оператором региональным — для реализации программы. Например, Мурманская область реализует проект через регионального оператора", — пояснил Рурин.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Правительство РФ утвердило правила принятия решений о комплексном развитии территории и согласования такого решения с субъектом. Ранее сообщалось, что около половины регионов РФ уже подготовили местные законы о КРТ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,992

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка