Володин поддержал идею привязки льготной ставки по ипотеке к уровню зарплат в регионах

28 октября 2021, 13:42

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС — Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею дифференциации размера льготной ставки по ипотеке в зависимости от размера средней заработной платы в регионах.

"Вот посмотрите, у нас та же ставка процентная по ипотеке она одинаковая для всех регионов, кроме регионов Дальнего Востока (льготная ставка 2% — ИФ). Да, есть отличие по селу (программа сельская ипотека, ставка до 3% — ИФ), но допустим между Москвой и Костромой, между Санкт-Петербургом и Псковом разницы нет, а было бы правильно привязать это к заработной плате и с учетом этого корректировать процентную ставку по ипотеке", — сказал он в ходе рассмотрения проекта бюджета РФ на 2022-2024 гг.

По его словам, тогда у людей, где заработная плата меньше, будут те же возможности по решению жилищного вопроса, что и у регионов-доноров.

"Коллеги, мы должны обсуждать эти темы и через регулятора, и предложения, в том числе обсуждая бюджет, вносить свой вклад, чтобы люди оставались в своих регионах, там работали, что бы у нас не было дефицита трудовых ресурсов", — отметил спикер.

К трем основным ипотечным программам относятся "Льготная ипотека", "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека". В частности, при покупке квартир по "Льготной ипотеке" (кредит со ставкой до 7% годовых и с максимальной суммой в 3 млн руб. до 1 июля 2022 г.) государство из федерального бюджета возмещает недополученные банком проценты до ключевой ставки ЦБ + 3 п.п.

В начале недели госкорпорация ДОМ.РФ предложила подумать над увеличением максимальной суммы кредита, выдаваемого в рамках госпрограммы льготной ипотеки, до 4 млн рублей.

При этом замминистра финансов Алексей Моисеев призвал ограничиться теми льготными ипотечными программами, которые уже есть.

"У нас реальные, серьезные новые дополнительные потребности в бюджетных расходах, которые уже возникли, без новых решений. И возможно, еще добавятся в случае — не знаю, будет этот случай или не будет, но исключать мы точно этого не можем — дополнительного роста ставки Банка России. Я предлагаю сейчас нам немножко затормозить с новыми идеями и пока их проработать, просчитать и, если ситуация изменится, тогда рассматривать", — сказал Моисеев в начале недели в Госдуме в ходе круглого стола, посвященного рынку недвижимости.

Льготная программа ипотеки на новостройки была запущена как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли в апреле 2020 года. До 1 июля этого года ставка по ней составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Первоначальный взнос по госпрограмме льготной ипотеки остается на уровне 15%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка