Минстрой предложил создать в Госдуме рабочую группу по вопросам замены лифтов

10 ноября 2021, 12:12

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Рабочую группу в думском комитете по строительству и ЖКХ стоит создать для выработки механизма финансирования замены старых лифтов, рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин.

"В комитете много специалистов, думаю, нужно создать совместную рабочую группу", — сказал Файзуллин в ходе расширенного заседании профильного комитета Госдумы в среду.

Вопрос финансирования замены лифтов подняла на заседании депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Она в частности напомнила, что к 2025 году необходимо заменить все лифты, которые исчерпали ресурс. "Деньги заканчиваются, в бюджете добавлять их не планируется, потому что "еще не выбраны". Но регионы делали запрос на дополнительные лимиты в фонд, а лимитов нет", — посетовала депутат.

Файзуллин согласился с такой оценкой, отметив, что средств действительно очень ограничено, объем лифтов превышает заложенные лимиты.

В свою очередь глава комитета Сергей Пахомов также предложил искать комплексное решение.

"Нужно искать механизмы. Тупо финансировать из федерального бюджета замену лифтов в регионах не совсем верное решение. Это должно быть комплексное решение, давайте начнем над ним работать", — резюмировал Пахомов.

Ранее замглавы Минстроя Максим Егоров сообщал, что Минстрой РФ и лифтостроительные предприятия в перспективе стремятся к тому, чтобы производители сопровождали оборудование на всем жизненном цикле от производства до обслуживания. При этом замминистра не уточнил, каким образом это может быть реализовано.

Также Егоров отметил, что в последние два года аварии с лифтами в РФ обходились без человеческих жертв. Это связано в частности с тем, что идет замена оборудования и изменились требования к обслуживанию лифтов. При этом ненадлежащий сервис все еще остается фактором опасности, утончили производители.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка