Управляющие компании пока не будут штрафовать за задержку данных для ГИС ЖКХ

15 ноября 2021, 16:06

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Управляющие компании временно не будут штрафовать за неразмещение актуальных данных в государственной информационной системе (ГИС ЖКХ) из-за проблем с электронными подписями, сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

"Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предупредит региональные жилинспекции о временной приостановке штрафов для организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые не размещают сведения в соответствующей государственной информационной системе (ГИС ЖКХ). Причина — затянувшаяся модернизация системы под требования ФСБ", — говорится в сообщении.

Ранее Титов обратился в Минстрой с запросом относительно массовых сбоев, когда ГИС ЖКХ перестала принимать новый формат электронно-цифровых подписей. Новые правила, основанные на требованиях ФСБ, вступили в силу 1 сентября 2021 года.

По словам Титова, Минстрой обещает завершить модернизацию системы до конца текущего года. Однако процесс может затянуться из-за особенностей работы оператора ГИС ЖКХ — "Почты России".

"Нынешний оператор системы — "Почта России" — проводит любые доработки только на основании решения собственного совета директоров, который, в свою очередь, ориентируется исключительно на письменные директивы Правительства Российской Федерации", — говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.

Сейчас идет процесс передачи полномочий оператора новому игроку рынка. Однако заявленные в "дорожной карте" сроки уже сдвигали.

На данный момент функции государственного заказчика по координации работ по модернизации системы полностью возложены на Минстрой России.

Работы по модернизации ГИС ЖКХ обязан за свой счёт выполнять оператор системы. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 11 июня 2021 года. В соответствии с ним, у системы появится новый оператор — АО "Оператор информационной системы". Полномочия ему будут переданы от АО "Почта России" в рамках дорожной карты, утвержденной распоряжением правительства РФ от 7 июля 2021 года № 1845-р.

На сегодняшний день с помощью ГИС ЖКХ уже есть возможность проверить начисления за жилищно-коммунальные услуги и оплатить их картой любого банка, передать показания приборов учета, проверить наличие лицензии у управляющей организации. Также с помощью системы граждане могут найти сведения о стоимости и перечне работ и услуг по содержанию многоквартирного дома.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,90

+ 0,28

EUR

62,54

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,90

+ 0,28

EUR

62,54

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$304,171

-0.594%

%

Подписка