Минтранском Казахстана планирует в сентябре предложить инвесторам ряд проектов по реконструкции автодорог на основе концессии

17 июля 2008, 12:40

Астана. 17 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана в сентябре текущего года намерено объявить конкурсы по реконструкции автодорог на основе концессии, сообщил вице- министр ведомства Дулат Кутербеков.

"Согласно утвержденному плану мероприятий, мы планируем в сентябре текущего года объявить конкурсы по объектам автодорожной отрасли" на основе государственно-частного партнерства, сообщил вице-министр на коллегии в министерстве в четверг в Астане.

"Таким образом, начнется практическая реализация таких проектов, как реконструкция автодорог Астана-Караганда, Алматы-Капчагай, Алматы- Хоргос, Ташкент-Шымкент-граница Жамбылской области с доведением их технических параметров, как минимум, до четырех полос движения, а также строительство большой алматинской кольцевой автомобильной дороги — БАКАД", — рассказал Д.Кутербеков.

Общая протяженность указанных дорог составляет 920 км при стоимости строительства около 540 млрд тенге (текущий 120,05/$1), сообщил он.

В рамках концессионного проекта по реконструкции автомобильной дороги Алматы-Хоргос министерство предлагает компенсировать часть инвестиционных затрат концессионера, сказал Д.Кутербеков. Это связано с тем, "низкая интенсивность на наших дорогах и значительные затраты на строительство не позволяют полностью восполнить инвестиции концессионера и не могут в полном объеме быть возложены на плечи пользователей дорог", пояснил он.

"Мы планируем при реконструкции таких участков автодорог, как Актау-Бейнеу, Бейнеу-Шалкар применить финскую модель концессии, когда государство возмещает в период концессии, как правило до 30 лет, все затраты концессионера, не взимая платы с пользователей дорог", — рассказал вице-министр.

Между тем при введении платных автодорог систему сбора платежей планируется организовать, опираясь на опыт Китая, так как она отличается простой, прозрачностью и высокой эффективностью работы, сообщил Д.Кутербеков. При этом предполагается ручной и электронный сбор платежей за проезд.

"Мы отрабатываем систему эффективного администрирования, которая позволит получить максимум выгод как для государства, концессионера, так и для пользователей дороги", — подчеркнул он.

Как сообщил вице-министр, презентация казахстанских концессионных проектов для потенциальных инвесторов планируется за рубежом и в Астане в рамках международной конференции "ТрансЕвразия-2008".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка