Падение цен на новостройки не гарантирует роста числа сделок — эксперт

23 ноября 2021, 14:59

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Падение цен на новостройки не гарантирует непременного роста числа сделок, рассказал в интервью телеканалу РБК президент "ИНТЕКО" Александр Николаев.

"Конечно же, повышение учетной ставки и вообще повышение стоимости фондирования охладит рынок в части инвестиционной активности, будет давление на спрос и на цены. При этом совершенно очевидно, что даже небольшое, верхнеуровневое падение цен не гарантирует большое количество сделок. У банков есть своя финансовая модель, проект строится три-четыре года, и если на какие-то шесть месяцев цена просела, то не обязательно нужно демпинговать и пересматривать свою финансовую модель", – пояснил Николаев.

Как напомнил президент "ИНТЕКО", компании столкнулись с весьма существенным ростом себестоимости строительства в этом году. Отчасти увеличившаяся себестоимость была компенсирована возросшей ценой. Но, поскольку сейчас работает проектное финансирование, банк контролирует все, что происходит с конкретным проектом в онлайн-режиме.

"Есть система автоматизированных отчетов, где мы каждый день более тридцати отчетов генерируем по компании, каждый из которых банк-кредитор, наш основной партнер, в состоянии увидеть", – рассказал Николаев, пояснив, что изменение запланированных цен на строительные материалы или работы каждый раз влечет за собой диалог застройщика с банком.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщал о снижении числа ипотечных сделок в последние месяцы на 10%.

"Мы видим пока снижение ипотечного кредитования на 10%. Мы прекрасно понимаем, что все, что выдается сегодня – за ипотекой пришли полтора-два месяца назад", — отметил Стасишин.

При этом он подчеркнул, что задача Минстроя не влиять на ипотеку и не задавать тренды на рынке, а обеспечить эффективную ставку по проектному финансированию.

"Она зависит от скорости наполнения эскроу. А скорость наполнения зависит от механизмов улучшения жилищных условий, то есть льготной ипотеки на территории всей страны", — сказал Стасишин. По его словам, будущее рынка определяет готовность застройщиков получать новые разрешения на проекты.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка