Стратегию развития стройотрасли РФ доработают после обсуждения с регионами

26 ноября 2021, 09:58

Минстрой РФ

Фото: Фото с официального сайта Минстроя РФ

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проект стратегии развития стройотрасли РФ до 2030 года будут дорабатывать после обсуждения с регионами, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко в пятницу.

"Стратегия на сегодняшний день находится в высокой степени готовности. Мы ее обсудили федеральными органами исполнительной власти, с профессиональным сообществом, общественными организациями. Очень много изменений мы внесли по результатам совещаний, много инициатив приняли. (…) Я думаю, мы буквально неделю-две будем ее дорабатывать по итогам совещания с субъектами РФ", — рассказал Музыченко на VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.

Он добавил, что далее планируется непосредственное утверждение и реализация до 2030 и 2035 года с прогнозом.

По словам Музыченко, фундамент безопасности всех объектов закладывается на этапе прохождения госэкспертизы. Он подчеркнул, что роль экспертиз будет в дальнейшем повышаться, но не в плане административных барьеров, а в плане осуществления сопровождения реализации проекта.

"Роль трансформации экспертиз заключается в том, чтобы мы без дополнительных барьеров сопровождали проект от земли и на всем жизненном цикле. Строительное сообщество рассуждало, что до постановки на кадастровый учет, а стратегия наша на сегодняшний день направлена, в том числе, и далее — на жизненный цикл, эксплуатацию объекта", — отметил Музыченко.

Ранее сообщалось, что при доработке стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России будет учтено более сотни предложений и замечаний от экспертов и глав регионов. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, большая часть предложений касается вопросов ЖКХ. При этом он подчеркнул, что ключевым вопросов стратегии является улучшение жилищных условий россиян, что требует увеличения объема жилищного строительства, расселения аварийного и ветхого жилья. Также в стратегии большое внимание уделено вопросам сокращения инвестиционно-строительного цикла и упрощения процедур в отрасли. "Есть поручение президента, параметры национальных проектов и госпрограмм — Стратегия позволит решить эти задачи", — пояснил вице-премьер.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин рассказал, что стратегию с учетом замечаний планируется обсудить на заседании правительства до конца года. "Мы планируем оперативно отработать все эти предложения и в конце года вынести стратегию на правительство", — сказал Файзуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$243,472

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка