Минстрой счел недостаточными меры по замене лифтов в регионах РФ

26 ноября 2021, 12:37

Лифт

Фото: Интерфакс

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Принимаемых для замены изношенного лифтового оборудования мер в регионах РФ недостаточно, считает замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.

"У нас порядка 120 тыс. лифтов требуют замены. Замена осуществляется в рамках действующих механизмом капремонта – факторинга и софинансирования расходов субъектов на ускоренную замену лифтов. В прошлом году правительством было выделено 750 млн рублей на эти цели из резервного фонда. В целом, Фондом ЖКХ было направлено с учетом выделенных средств 1,1 млрд рублей", — рассказала Иванова на круглом столе в Совете Федерации "Вопросы модернизации и замены лифтов при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах: проблемы и пути их решения".

Она добавила, что данные меры позволили модернизировать лифтовое оборудование в 23 субъектах РФ.

"Мы понимаем, что этих мер недостаточно, нужно двигаться дальше. (…) Механизм факторинга — рабочий, который при условии софинансирования мог бы позволить нам и дальше ускоренными темпами лифты заменять", — отметила Иванова.

Ранее вопрос финансирования замены лифтов поднимала на заседании депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Она напомнила, что к 2025 году необходимо заменить все лифты, которые исчерпали ресурс.

"Деньги заканчиваются, в бюджете добавлять их не планируется, потому что "еще не выбраны". Но регионы делали запрос на дополнительные лимиты в фонд, а лимитов нет", — посетовала тогда депутат.

Тогда глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщал, что надо создать рабочую группу в думском комитете по строительству и ЖКХ для выработки механизма финансирования замены старых лифтов.

Ранее замглавы Минстроя Максим Егоров сообщал, что ведомство и лифтостроительные предприятия в перспективе стремятся к тому, чтобы производители сопровождали оборудование на всем жизненном цикле от производства до обслуживания. При этом замминистра не уточнил, каким образом это может быть реализовано.

Также Егоров отметил, что в последние два года аварии с лифтами в РФ обходились без человеческих жертв. Это связано в частности с тем, что идет замена оборудования и изменились требования к обслуживанию лифтов. При этом ненадлежащий сервис все еще остается фактором опасности, утончили производители.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,634,000
$308,663

-1.877%

%

Подписка