Доля мигрантов на московских стройках колеблется от 20 до 60% — заммэра Бочкарев

27 ноября 2021, 12:47

Строительство, арматура

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На бюджетных и коммерческих стройках столицы занято от 300 до 400 тыс. человек, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в субботу.

"В разное время на наших стройках было занято 300-400 тыс. человек. По нашим оценкам, на разных объектах доля иностранных специалистов составляла от 20 до 60%. Коллеги из других стран наряду с представителями других регионов выполняют важную задачу по развития и обслуживаю Москвы", — отметил Бочкарев.

Он пояснил, что частичный отказ от их услуг будет поэтапным и растянутым во времени.

"Фактически речь идёт о переформатировании всей системы управления стройкой, в том числе и реформе системы подготовки кадров. Такая работа займёт не менее 2-3 лет", — добавил Бочкарев.

Ранее заммэра сообщал, что столичные власти намерены подготовить план отказа от строительных кадров из других стран. Он пояснил, что резервами для реализации такого плана могут стать технологические решения процесса возведения объекта. Он отметил, что на некоторых объектах работа в таком формате уже ведется.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поручил снизить процент мигрантов на стройках домов по программе реновации.

"Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы", — сказал Собянин в ходе осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице, обратившись к гендиректору фирмы-подрядчика "Крост" Алексею Добашину.

Отказ от услуг мигрантов на стройках реновации будет поэтапным и не скажется на реализации программы, подчеркивал глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Вместе с тем в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. В сентябре в Минстрое также сообщали, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,37

+ 0,11

EUR

61,36

+ 0,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,634,000
$308,663

-1.877%

%

Подписка