Эксперт рассказал о возможности создания Россельстроя для координации ИЖС

29 ноября 2021, 11:44

ИЖС

Фото: Минстрой РФ

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рассматривается вопрос о создании Россельстроя как централизованного застройщика индивидуальных жилых домов, сообщил почетный президент "Национального объединения строителей" Ефим Басин.

"Сегодня они решают вопрос в правительстве о создании Россельстроя — единого, который возглавит строительство на селе", — сказал Басин в ходе "круглого стола" на форуме "Малоэтажная Россия — 2021" в понедельник.

По его словам, возглавить новую структуру может Сергей Анатольевич Мытарев, руководитель АО "Центрсельстрой" и еще нескольких организаций.

Ранее, в 2016 году, идея создания Россельстроя уже рассматривалась министерством строительства РФ. Тогда речь шла о создании сельских кооперативов, концепцией занимался как раз руководивший на тот момент комиссией министерства по строительству на селе Сергей Мытарев.

"Кооперативы на селе предлагается формировать на основе паевых взносов его членов в рамках некоммерческой структуры, на базе которой создаются накопительные фонды для оказания поддержки и привлечения инвесторов в регионы. Сама форма кооперации не требует бюджетного финансирования, но позволяет предусмотреть участие государства в их создании и развитии", — заявлял он.

В ходе мероприятия позже уточнили, что речь идет о создании коммерческой структуры, которая в качестве инициативы может быть поддержана правительством.

"Минстрой России поддерживает создание таких организации сельского строительства. Этот бизнес и эти организации должны родиться в наших регионах, там, где есть необходимость развития сельских территорий. Минстрой России совместно с Минсельхозом взаимодействуют по этому вопросу, поэтому считаем, что необходимо ускорить такую работу с регионами, и те, кто готовы создавать такие организации в любой форме собственности, будут поддержаны", — сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка