Медведев констатировал дефицит рабочей силы в строительстве и ЖКХ

29 ноября 2021, 17:14

Дмитрий Медведев

Фото: Официальный сайт правительства РФ

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС — Дефицит рабочей силы в отдельных отраслях российской экономики возник из-за коронавируса, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"По-прежнему сохраняется весьма большое количество проблем. Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных отраслях экономики. Это касается сельского хозяйства, строительного сектора и жилищно-коммунального сектора", — сказал Медведев в понедельник на совещании по реализации миграционной политики РФ.

Он напомнил, что ранее предлагал проработать дополнительные меры, которые позволили бы легально привлекать иностранцев к деятельности в отдельных сферах без ущемления российских работников.

"Нужно и дальше развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе, в рамках соглашений с зарубежными партнёрами", — сказал Медведев.

Следует уделить особое внимание взаимодействию с высококвалифицированными специалистами и упрощать порядок их доступа на российский рынок труда, добавил зампред СБ РФ.

Как сообщалось, в стройотрасли России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

В сентябре в Минстрое также сообщали, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны. Около 5 тыс. иностранных граждан уже отобраны и привиты "Спутником Лайт" для работы на российских стройках, говорил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка