Евразийский банк развития профинансирует строительство трассы "Меридиан"

2 декабря 2021, 09:59

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал меморандум о готовности выступить организатором финансирования строительства трассы "Меридиан", проходящей через всю Россию, сообщили в пресс-службе ЕАБР.

"ЕАБР в рамках строительства международного транспортного маршрута "Европа — Западный Китай" готов выступить в качестве кредитора и организатора финансирования автомобильной дороги "Меридиан". Меморандум об этом в ходе Евразийского конгресса подписали председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и председатель совета директоров АО "Русская Холдинговая Компания" (АО "РХК ") Александр Рязанов", — говорится в сообщении.

По прогнозам, трафик "Меридиана" оценивается в общей сложности о 12 тыс. автомобилей в сутки, включая и легковые машины, и грузовики. Потенциальный среднегодовой объем грузов к 2035 году составит от 6,1 до 11,5 млн тонн, из которых 11% — транзитные грузы.

"Евразийские транспортные коридоры — приоритет в нашей работе, закрепленный в обновленной стратегии ЕАБР. "Европа — Западный Китай" — один из мегапроектов в области транспортно-логистической инфраструктуры. Эта транспортная артерия строится отдельными участками, и на ее реализацию уйдет еще не один год, зато в итоге несколько стран получат колоссальное логистическое преимущество, единый маршрут, который разом увеличит транзитный потенциал евразийского пространства", — заявил Подгузов.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что возобновились расчеты экономической модели "Меридиана".

В 2020 году сообщалось, что Минтранс РФ активно работает с инвесторами по проекту строительства платной скоростной автотрассы "Меридиан", инициатор которого заявлял об интересе к механизму защиты и поощрения капвложений (СЗПК). Тогда же обсуждались конкретные технические решения по трассе. В частности, о том, чтобы сделать ее цементобетонной.

Инициатором проекта строительства "Меридиана" выступал председатель совета директоров "Русской холдинговой компании" Александр Рязанов. Согласно планам инициирующей стороны, трасса протяженностью около 2 тыс. км должна пройти по территории восьми регионов: Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей.

В конце ноября 2019 года Рязанов заявлял об интересе к механизму СЗПК, но отмечал, что его необходимо дорабатывать. Тогда же Рязанов подтверждал журналистам, что планы строительства "Меридиана" сохраняются. По его словам, неизменной оставалась и озвученная ранее сумма инвестиций в проект — около 600 млрд рублей со всей инфраструктурой. Начать строительство планировалось в 2020 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка