Мусорный оператор опроверг возможность роста тарифов из-за новых правил для регионалов

6 декабря 2021, 13:43

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС — Российский экологический оператор (РЭО) опровергает возможность роста тарифа за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов, сообщили в понедельник в пресс-службе компании.

"Эта информация не соответствует действительности. Проект (постановления правительства) направлен в уполномоченные органы исполнительной власти — ФАС и Минприроды России. Специалисты РЭО подготовили проект постановления после обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики", — говорится в сообщении.

Как отметили в компании, проект постановления правительства поможет перераспределить траты региональных операторов на транспортировку отходов. Сделать это предлагается за счет строительства мусороперегрузочных станций.

"Платежи за вывоз мусора из-за этого не вырастут, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа. Сэкономленные деньги можно будет направить на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Эксперты отрасли поддержали проект", — сообщили в РЭО.

В компании добавили, что сэкономленные деньги можно будет закладывать на строительство мусороперегрузочных станций, а перераспределение средств внутри валовой выручки регоператоров позволит нарастить инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

"Регоператоры смогут закупать контейнеры и обустраивать площадки для накопления отходов. Это станет еще одним импульсом для снижения отходов, отправляемых на полигоны, и реализации национальной цели, установленной президентом. Раздельный сбор позволит вернуть в производство большее количество вторичных ресурсов", — сказали в компании.

Как заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев, основная идея проекта постановления в том, чтобы тариф на вывоз отходов не рос.

"Документ предусматривает включение в расходы регоператора затраты на эксплуатацию мусороперегрузочных станций, но только в том случае, если использование этих станций приводит к снижению расходов регоператора на транспортирование ТКО. Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф как раз-таки не рос", — заявил Буцаев, его слова приводят в пресс-службе компании.

По его словам, в итоге транспортное плечо будет меньше и расходы сократятся.

"Регоператор сократит расходы на транспортировку именно за счет строительства мусороперегрузочных станций", — пояснил он.

Буцаев объяснил, что речь о перераспределении расходов на издержки, которые не приведут к росту тарифа. При этом если у конкретного регоператора расходы на транспортировку не сократятся, то и на строительство мусороперегрузочных станций ему нельзя будет учитывать расходы при формировании тарифа.

"Это не повлияет на тариф для граждан, так как речь идет о перераспределении средств внутри выручки региональных операторов", — подчеркнул генеральный директор РЭО.

Ранее газета "Известия" сообщала, что "регоператоры отказываются вывозить и сортировать мусор по новым правилам. Они указывают на подготовленное постановление правительства РФ, из-за которого их расходы могут вырасти. Свои издержки компании переложат на плечи граждан — в этом случае тарифы на вывоз мусора могут подняться на 6-10%, считают эксперты. Изменения предполагает проект постановления кабмина о ценообразовании в обращении с ТКО, по которому стоимость эксплуатации мусороперегрузочных станций включат в расходы на вывоз отходов. Ассоциация регоператоров написала отрицательный отзыв на проект и направила его в ФАС".


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка