Правительство России создаст единый реестр очередников на жилье

6 декабря 2021, 15:30

Ключи от квартиры

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Единый реестр имеющих право на жилье от государства льготников будет создан правительством России для сокращения сроков ожидания квартир гражданами, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев.

"В начале 2023 года планируется создать Единый реестр граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства, которые имеют право на господдержку и улучшение жилищных условий. Соответствующий аппаратно-программный комплекс создан", — сказал Гордеев в ходе совещания в Совете Федерации в понедельник.

Объединение баз данных по всем категориям граждан, перед которыми у государства есть обязательства по жилью, позволит оценить общий объем требуемых ресурсов. В частности, будут исключены дублирующиеся данные, актуализирована информация по тем очередникам, которые уже получили квартиры или жилищные сертификаты и пр. За счет этого очередь должна стать короче, а сроки ожидания жилья — меньше.

На данный момент общий объем необходимых средств оценивается в 9 трлн рублей.

Счетная палата поддерживает инициативу Минстроя по объединению ресурсов при обеспечении жильем нуждающихся граждан.

"У нас сейчас система включает 120 актов для 142 категорий граждан. И здесь легко запутаться, главное, сократить сроки обеспечения граждан жильем", — отметила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Ожидается, что единая база данных будет готова к 2023 году. До того регионам предстоит предоставить свои списки, а правительству — разработать и утвердить дорожную карту мероприятий по этому проекту.

Также Совет Федерации предлагает создать единый орган — оператор льготных программ.

"Безусловно вся практика показывает, что когда есть отдельная программа и оператор, прозрачности больше. Нужно, чтобы данный (единый — ИФ) оператор решил проблему — недостаток жилья под социальный найм. (...) Нужна единая категория для всех очередников. Нужен не только реестр очередников, но и реестр помещений", — сказала заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Она отметила, что возможна также аренда жилья у частных собственников.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил пересмотреть подходы к адресности предоставления жилья льготникам. По его словам, если начать системно заниматься очередью, то окажется, что порядка 20–30% людей стоят в нескольких очередях, либо кто-то из членов семьи уже получил квартиры.

Также сообщалось, что Минстрой начал тестирование цифровой платформы для Единого реестра учета граждан, перед которыми у государства есть обязательства по жилью. Запуск проекта запланирован на 2023 год.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,95

+ 0,01

EUR

88,47

- 0,68

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

78,95

+ 0,01

EUR

88,47

- 0,68

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$239,987

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка