Около 200 тыс. электронных закладных будет выдано по итогам 2021 года в России

7 декабря 2021, 16:12

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Электронные закладные при оформлении ипотеки выдают уже во всех регионах России и всех ведущих банках в промышленных масштабах — по итогам года их будет выдано около 200 тыс., сообщил председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

"Сейчас выдается более 1000 электронных закладных в день, совокупно по итогам года будет выдано около 200 тыс. электронных закладных, и это колоссальная работа. Вместе с тем отмечу, что порядка половины ипотечного рынка функционирует вообще без закладных — бумажных или электронных. Вообще никаких закладных нет", — сказал Федорко в выступлении на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Он отметил, что на пути к цифровой ипотеке электронная закладная стала одним из самых успешных проектов.

"Все эти тесты, пилоты успешно пройдены, и мы видим, что проект электронной закладной уже реализуется в промышленных масштабах. Электронные закладные выдаются на территории всех субъектов РФ практически всеми банками — точно всеми лидерами ипотечного рынка", — отметил Федорко.

В качестве потенциальной зоны роста эксперт назвал льготные госпрограммы, где доля электронных закладных пока минимальна. Сейчас ДОМ.РФ совместно с ведущими банками, Центробанком и Росреестром ведет работу над устранением всех сложностей, задача — "сделать механизм выпуска электронных закладных удобным во всей продуктовой линейке банков, по всем программам", пояснил эксперт.

Ранее замруководителя Росреестра Елена Мартынова подчеркивала, что в ближайшее время будет активизирована работа в рамках эксперимента по обмену данными для электронной ипотеки.

Кроме того, процесс оформления электронных закладных планируется масштабировать на покупку квартир в новостройках. ДОМ.РФ и Росреестр упростят процедуру внесения изменений в закладную при завершении строительства объекта и оформления права собственности, что позволит рынку выпускать закладные сразу же в момент сделки на первичном рынке. Это упростит клиентский путь, сократив операционные расходы банков, и позволит увеличить количество закладных и объемы секьюритизации.

В 2020 году ДОМ.РФ первым на рынке обеспечил секьюритизацию пула ипотечных кредитов, полностью обеспеченного электронными закладными.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,90

+ 0,28

EUR

62,54

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,90

+ 0,28

EUR

62,54

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$304,171

-0.594%

%

Подписка