Госдума приняла во втором чтении законопроект о домах блокированной застройки

15 декабря 2021, 14:20

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума РФ на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об уточнении статуса домов блокированной застройки и малоэтажном строительстве, сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Законопроект (о домах блокированной застройки – ИФ) очень важный и включен правительством РФ в качестве приоритетных к принятию до окончания осенней сессии, поэтому третье чтение законопроекта состоится 17 декабря. Кроме того, реализация законопроекта направлена на выполнение поручений президента", — рассказал Пахомов.

Отмечается, что в первом чтении законопроектом предлагалось определить понятия "многоквартирный дом" и "дом блокированной застройки". Ко второму чтению поступило 35 поправок, из которых 18 комитет принял на пленарном заседании. Среди поправок были также положения о малоэтажном жилищном строительстве.

Пахомов добавил, что, согласно поправкам, предлагается распространить требования закона о долевом строительстве на индивидуальные дома в границах малоэтажных ЖК в случаях, когда привлекаются денежные средства граждан.

Кроме того, на указанные правоотношения предлагается распространить ряд требований Градостроительного кодекса РФ, таких как наличие документации по планировке территории, разрешение на строительства и др.

"Принятие законопроекта будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, поскольку создаст правовые механизмы осуществления такого строительства. Сейчас эти вопросы урегулированы точечно в законодательстве и на практике возникают сложности", — пояснил Пахомов.

Ранее Минстрой предложил признавать блокированной застройкой дома с объединенными общей стеной квартирами без учета чердака и подвалов.

"Соответственно, теперь не имеет принципиального значения, есть ли общие подвальные помещения, главным критерием является блокировка по стене. Предполагается, что в случае строительства объекта высотой до трех этажей и до десяти блоков данный объект не будет подлежать экспертизе проектной документации и, соответственно, не потребуется разрешение на строительство", — поясняла ранее замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.

Законопроект должен будет решить проблему, состоящую в том, что жители таунхаусов не могут участвовать в программах капремонта и пр. из-за того, что не подпадают под определение многоквартирного жилого дома, ранее отмечал Пахомов.

В случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2022 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка