Госдума приняла закон о Фонде развития территорий

16 декабря 2021, 12:45

Госдума РФ

Фото: "Интерфакс"

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госдума РФ на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон о создании единого института развития территорий.

"Законопроект нужный, правильный, его принятие выглядит логичным, последствия – эффективными. Такая оптимизация позволит решить задачи жилищного и социального строительства системно. Этот законопроект, и другие документы мы "прогоняем" через экспертное сообщество, чтобы не осталось ни малейшего сомнения в их позитивной реализации", — заверил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Напомним, что документ стал первым федеральным законом, ответственным исполнителем по которому был созданный в этом созыве Госдумы новый комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Законом предусмотрено объединение Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав участников долевого строительства. Новая структура объединит их функции и будет осуществлять комплексное развитие территории, выполнять функции застройщика и технического заказчика одновременно.

Также в документе раскрыты понятия "аварийный объект" и "незавершенный объект капитального строительства". Кроме того, закон предполагает продление в среднем на три года сроков, ранее установленных в законодательстве для установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий.
Напомним, что 14 декабря Госдума почти единогласно приняла во втором чтении проект федерального закона о создании публично-правовой компании "Фонд развития территорий".

Поправками ко второму чтению был доработан механизм объединения Фонда дольщиков и Фонда ЖКХ — предусмотрена поэтапность реорганизации двух фондов в целях плавной передачи осуществляемых Фондом ЖКХ функций. Предусмотрено создание попечительского совета Фонда развития территорий в составе 15 человек, который будет выполнять надзорные функции.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка