Проект парка "Тучков буян" находится в разработке — Смольный

12 января 2022, 15:57

Санкт-Петербург. 12 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Власти Петербурга будут готовы представить проект парка "Тучков буян" на Петроградской стороне по завершении его разработки, сообщил председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко журналистам в среду.

"Проект находится в стадии проработки, разработки. Поэтому как только он будет завершен и будет какая-то рабочая документация, которая может быть представлена, она обязательно будет представлена. На сегодняшний день пока мы можем только об этом говорить", — ответил Пониделко на вопрос о том, кто будет разрабатывать проект, когда он будет показан и будет ли город участвовать в разработке.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что по его данным, на упомянутой территории появится как современный парк "Тучков буян", так и комплекс зданий судебного квартала.

"В случае реализации, а мы надеемся, что этот проект будет реализован, нет никаких сомнений, что горожане получат прекрасный современный парк", — добавил он.

10 января ряд СМИ распространил информацию о том, что президент Владимир Путин в конце декабря отменил план строительства парка "Тучков буян" и распорядился на этом месте продолжить строительство судебного квартала.

В пресс-службе администрации губернатора города опровергли сообщения об отказе от строительства парка, уточнив, что там будет предусмотрен общедоступный подземный паркинг и подземный переход в районе площади академика Лихачева, фонтанный комплекс и реконструкция набережной на протяжении от Биржевого до Тучкова моста.

Работы на участке, где располагался научный институт "Прикладная химия", начались в 2017 году. Планировалось, что в судебный квартал переедет Верховный суд России. Строительство заморозили, и на набережной Невы начали проектировать парк для отдыха "Тучков буян" по аналогии с московским парком "Зарядье", а под судебный квартал отвели участок на Смольной набережной.

В сентябре 2020 года сообщалось, что победителем международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Тучков буян" стало архитектурное бюро "Студия 44"", работавшее в консорциуме с бюро West 8 из Нидерландов.

"Проект-победитель – "Студия 44" и команда West 8 (Нидерланды, Роттердам). Мы стоим на пороге реализации очень важного для города проекта. Уже сделан очень важный шаг, концепция проекта определена, и в дальнейшем нам предстоит его реализовать", — говорил главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Гендиректор КБ Стрелка Денис Леонтьев заявлял, что инвестиции в проект могут составить 5-6 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов говорил, что проект может быть реализован в течение 2-2,5 лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,90

+ 0,28

EUR

62,54

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,90

+ 0,28

EUR

62,54

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$304,171

-0.594%

%

Подписка