Банк ДОМ.РФ выдал первую электронную закладную с использованием блокчейн-технологий

18 января 2022, 11:35

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Росреестр и ДОМ.РФ обеспечили выдачу первой электронной закладной по технологии распределенных реестров в рамках эксперимента, сообщила пресс-служба ведомства.

"Росреестр и АО "ДОМ.РФ" в рамках эксперимента по обмену данными для цифровой ипотеки обеспечили выдачу первой электронной закладной с использованием технологии распределенных реестров", — говорится в сообщении.

Технология распределенных реестров подразумевает, что у каждого участника сети хранится собственная копия данных, и все изменения в них он валидирует с помощью определенного алгоритма. Это делает невозможной подделку и изменение данных так, чтобы об этом не узнали другие участники сети.

Внедрение блокчейн-технологий — один из этапов запуска полноценной электронной ипотеки. Конечная цель эксперимента — создание платформы, которая упрощает секьюритизацию сделок и позволяет выдавать больше ипотечных кредитов.

"Эксперимент по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки между депозитарием, осуществляющим хранение электронных закладных, и Росреестром стартовал в декабре 2021 года на основании постановления Правительства РФ от 02.09.2021 №1471. Он реализуется с участием Банка России, Минцифры России и ООО "Системы распределенного реестра", — говорится в сообщении Росреестра и ДОМ.РФ.

Эксперимент продлится до 1 октября 2022 года, но первые результаты можно будет оценить уже в марте при подведении промежуточных итогов, считают в ведомстве.

Сейчас электронная закладная Банка ДОМ.РФ была передана из Росреестр в депозитарии банка и АО "Депозитарная компания "Регион".

Ранее Росреестр запустил выдачу электронных закладных в тестовом режиме. Стала возможной передача данных в депозитарии за несколько минут вместо нескольких дней, как было ранее, а регистрация прав по ипотечной сделке в Росреестре стала производиться в среднем за 24 часа.

Ранее сообщалось, что Банк ДОМ.РФ и Росреестр совершенствуют сервис работы банков с электронными закладными. Электронная закладная из банка поступает в Росреестр, где она заполняется, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и затем направляется в депозитарий банка, где хранится до полного погашения ипотечного кредита. Процесс передачи данных занимает нескольких минут. Также появилась возможность вносить изменения в электронные закладные и система защиты от ошибок при заполнении, доработан интерфейс.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка