Архсовет Москвы одобрил концепцию "гастрономического" МФК на Тверском бульваре

19 января 2022, 14:03

Проект МФК на Тверском бульваре

Фото: Рендер бюро Цимайло Ляшенко и Партнеры

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Архсовет Москвы поддержал архитектурно-градостроительное решение многофункционального комплекса (МФК) с реконструкцией здания по адресу Тверской бульвар, д.27, стр.6.

"В целом проект поддерживается. Давайте признаем проект прошедшим совет и пожелаем ему дальнейшей реализации", — сообщил на заседании совета в среду главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Представленный проект разработан ООО Архитектурное бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры" по заказу ООО "КАПИТАЛ ГРУП". Он предполагает строительство здания общей площадью 16,9 тыс кв.м., из которых 7 тыс. кв.м будет в наземной части. Здание будет иметь четыре надземных этажа и четыре подземных уровня. Арендная площадь наземной части составит 3 845 кв.м.

"Мы видим перед собой задачу некой регенерации, но в новом контексте. Мы оставили практически идентичные проемы на фасаде, где они и были, и оставили геометрию и рисунок окон. Мы стилизовали и упростили декоративные элементы. Важный момент, что все "карнизные" отметки соблюдены. Огромная работа была проделана с департаментом культурного наследия", — прокомментировал проект архитектор, основатель бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры" Александр Цимайло.

Он рассказал, что в объекте будет гастрономическая функция.

"Грубо говоря, это "большой ресторан". Это фудмаркет, где будет куча функций, но все они будут связаны с едой. Важно, что это будет полностью общественная функция, полностью открытая для людей", — подчеркнул архитектор.

Он также отметил, что часть кровли, возможно, будет открываться, эта задумка сейчас находится в разработке.

Члены архсовета высказали ряд пожеланий к проекту. В частности, профессиональное сообщество высказалось за создание пешеходной зоны в прилегающем к бульвару Сытинском переулке, а также ограничение использования рекламных вывесок ресторанов. Кроме того, было предложено подумать над созданием пешеходной галереи вдоль бульвара.

Как сообщили в компании "Капитал Групп", строительство планируется начать в 2022 году и завершить в конце 2023 года. Сохраняемое здание будет отреставрировано, относительно функционала пока решения нет, но скорее всего это также будет общественная функция.

В начале прошлого года сообщалось, что многофункциональный комплекс может появиться на территории комплекса усадьбы графики Анны Сергеевны Салтыковой в центре Москвы. Предполагается, что многофункциональный комплекс может быть использован под гостиничное обслуживание, магазины, общепит, деловое управление.

Проект строительства многофункционального комплекса на Тверском бульваре в Москве был выставлен на общественное обсуждение до 23 февраля на портале "Активный гражданин". В проекте была установлена максимальная высота застройки — не более 17,6 м. Также планировалась реставрация одного из объектов культурного значения, речь идет о сохранившемся здании главного дома.

Усадьба графики Анны Сергеевны Салтыковой XVIII-XIX вв. входит в число объектов культурного значения. До конца 1990-х годовых в усадьбе Салтыковой находилась Центральная городская библиотека им. Некрасова. Четыре из семи зданий комплекса усадьбы были снесены в 1998 году. Кроме главного дома сохранились угловой флигель и служебный корпус.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка