Депутат Мосгордумы раскритиковал электронные общественные обсуждения

25 января 2022, 11:47

"Активный гражданин"

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Евгений Самарин

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Общественные электронные обсуждения необходимо упразднить, так как они доступны не всем желающим, заявил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин во вторник.

"Почти каждый день в Москве возникает ситуация, связанная с прямым обманом граждан в ходе проведения так называемых общественных обсуждений. В 2017 году появилась такая возможность проводить публичные слушания не лицом к лицу, не во время разговора, а в электронном виде, и с тех пор (…) в Москве не было проведено ни одного публичного слушания", — сказал Митрохин на заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы.

Он добавил, что данное изменение практически "убило" институт общественных слушаний, в ходе которых граждане обсуждали не крупные политические проблемы, а проблемы своего района. По словам Митрохина, и ранее были нарекания в работе института, но он "функционировал достаточно удачно во многих случаях".

"Самое чудовищное, что бросается в глаза – это полное несоответствие происходящего к самому понятию "обсуждения". Никаких обсуждений в этом электронном ресурсе "Активный гражданин" не происходит. (…) Там, где граждане пишут свои замечания – это "крик души". (…) На замечания нет ответов, приходит такой бюрократический бубнеж", — отметил Митрохин.

Он подчеркнул, что на электронных обсуждениях легко манипулировать явкой голосующих, например, часто голосуют не зарегистрированные в Москве граждане. Митрохин уточнил, что эта норма противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, он поднял вопрос доступности электронных обсуждений для пожилых людей. По словам Митрохина, не у всех есть техника для того, чтобы принять участие. Ранее у них было право участвовать в публичных слушаниях, но сейчас это право отняли.

"Предлагаю рекомендовать Мосгордуме рассмотреть проект постановления и провести круглый стол в марте", — предложила председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Елена Николаева.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$297,178

-1.508%

%

Подписка