Активы ДОМ.РФ выросли более чем на треть в 2021 году

21 февраля 2022, 14:16

Логотип ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Активы АО "ДОМ.РФ" выросли почти на 37% по итогам 2021 года, сообщили в компании.

АО "ДОМ.РФ" опубликовало консолидированную финансовую отчетность, которая содержит заключение независимого аудитора ООО "Эрнст энд Янг".

"В 2021 году ДОМ.РФ продолжил свое активное развитие, запустил целый ряд новых масштабных проектов и сохранил фокус на эффективном управлении инструментами господдержки граждан. Ключевые финансовые результаты группы продемонстрировали двузначные темпы роста. Активы ДОМ.РФ за 2021 год выросли почти на 37%, превысив 1,8 трлн рублей", — рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Он уточнил, что портфель финансирования жилищного строительства увеличился на 157%, а объем ипотечных активов впервые преодолел отметку в 1 трлн рублей, увеличившись с начала года почти на 175 млрд рублей или 19,2%. Чистая прибыль ДОМ.РФ составила 33,3 млрд рублей при рентабельности капитала на уровне 22,4%.

"В опубликованных результатах Банка ДОМ.РФ в первую очередь обращает на себя внимание рост портфеля проектного финансирования на 157% за календарный год, что подтверждает стратегию банка, как института финансирования жилищного строительства. Группа компаний "Инград" успешно сотрудничает с Банком ДОМ.РФ. В частности, ДОМ.РФ финансирует проект TopHILLS на Нагорной, а также подписан договор на предоставление 60,5 млрд рублей для строительства жилого квартала комфорт-класса вблизи деревни Челобитьево городского округа Мытищи Московской области. "Инград" уже активно ведет работу по данному проекту и планирует в текущем году открыть финансирование. Кроме того, мы совместно с банком смотрим много новых потенциальных проектов и надеемся расширить наше сотрудничество", — прокомментировала вице-президент по финансам ГК "Инград" Марина Заболотнева.

По итогам 2021 года, чистые процентные доходы составили более 35,5 млрд рублей, увеличившись более чем на 11,5 млрд рублей за год, рост составил 48%. Это обусловлено ростом чистой процентной маржи на 0,2 п.п. с 2,2% за 2020 год до 2,4% за 2021 год на фоне роста средней величины процентных активов на более чем 397,5 млрд рублей или 36,6%. Еще одна причина — рост остатков по счетам эскроу физических и юридических лиц, характеризующихся отсутствием начислений процентного расхода по ним.

"Роль ДОМ.РФ в реализации национального проекта "Жилье и городская среда" не исчерпывается рынком ипотеки, в 2021 году были реализованы проекты в области привлечения инвестиций в строительство в многих регионах России, вовлечению неиспользуемых ранее земельных участков, развития ИЖС, рынка арендного жилья и др. Все это положительно отразилось на результатах финансово-хозяйственной деятельности и росте активов. Во многом успех связан с результативностью команды ДОМ.РФ, способной ставить и решать сложные, амбициозные задачи по созданию условий для результативного ответа на один из самых главных вопросов, волнующих российские семьи — приобретение или строительство собственного дома", — отметил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Александр Цыганов.

Отмечается, что портфель финансирования жилищного строительства по состоянию на 31 декабря 2021 года достиг значения более чем в 2,1 трлн рублей (в том числе неиспользованные кредитные линии по проектному финансированию), увеличившись за год на 1 трлн рублей (96,9%).

"Челябинская область активно реализует предложения по развитию территорий в интересах жителей совместно с АО "ДОМ.РФ" в рамках соглашения о взаимодействии. За 2021 год проведены работы по 88 земельным участкам федеральных земель, полномочия по управлению и распоряжению которыми переданы региону. Мы рассчитываем, что совместная работа с компанией позволит значительно увеличить объемы жилищного строительства, а также реализовать различные меры поддержки. Так, в 2021 году земельные участки общей площадью около 470 га переданы для жилищного строительства в целях бесплатного предоставления многодетным семьям. Часть территорий передана под строительство жилых домов, комплексное развитие территорий и создание объектов транспортной инфраструктуры. В планах у нас реализация всех заявленных проектов, а также работы по дальнейшему освоению федеральных земельных участков", — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка