Градостроительную политику нужно менять для развития рынка арендного жилья – эксперт

1 марта 2022, 15:03

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Необходимо изменить градостроительную политику для развития рынка арендного жилья в РФ, заявил во вторник гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.

"Под развитие арендного жилья нужно новая градостроительная политика. Нам нужно, чтобы нормы, записанные в Градостроительном кодексе, в частности, о возможности проведения специальных аукционов на строительство наемного дома, стали рабочими, перестали быть "спящими" либо как-то были модифицированы", — сказал Пузанов в ходе своего выступления на круглом столе "Развитие рынка арендного жилья" в рамках Российской строительной недели.

Он добавил, что наемное жилье в городе находится на стыке жилищной и градостроительной политики.

Также среди проблем Пузанов отметил отсутствие реальной градостроительной и налоговой поддержки на данном рынке на местном и региональном уровнях, а также отсутствие заемного финансирования.

Для решения вышеперечисленных проблем Пузанов призвал внедрить кредитно-финансовые механизмы, такие как проектное и ипотечное кредитование юрлиц на стадии строительства наемного дома, а также рефинансирование и секьюризацию таких жилищных кредитов.

Кроме того, нужно разработать модель создания и эксплуатации наемного дома социспользования в публичной собственности, а также на принципах государственно-частного партнерства.

В свою очередь замдиректора департамента жилищной политики Минстроя РФ Анна Апполонова отметила также необходимость вывода данной сфера из теневого рынка. Кроме того, еще одной проблемой, мешающей развитию арендного жилья, стала нехватка трудовых ресурсов.

Апполонова подчеркнула, что обсуждается включение блока арендного жилья в стратегию развития стройотрасли РФ до 2030 года. Она выразила надежду, что он в себя включит максимально всю проблематику данной сферы.

Ранее сообщалось, что новая стратегия развития строительной отрасли может быть вынесена на утверждение Госсовета весной текущего года. Отмечалось, что в нее внесли значительные изменения.

"Мы пересмотрели подход к стратегии. Такую (ранее предлагаемую – ИФ) нет смысла утверждать. Мы стройку взяли очень комплексно, стройку и ЖКХ вместе. Мы объединили две стратегии, внесли не только то, что связано с жилищным, строительством, как это было раньше, мы посмотрели дорожное строительство, коммунальное, промышленное и подготовили новую стратегию. Мы хотим сделать документ, по которому будем работать ближайшие 10-15 лет", — говорил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка