Госдума приняла в I чтении законопроект о праве правительства определять порядок работы с эскроу

4 марта 2022, 12:24

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет правительство правом в 2022 году определять особенности перечисления застройщикам внесенных участниками долевого строительства денежных средств на эскроу-счета.

Документ накануне внесло в парламент правительство.

С середины 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов (ст. 15.4 закона о долевом строительстве). Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас средства граждан направляются на специальный эскроу-счет, открытый в банке, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования. Застройщики не раз выступали за введение послаблений на распаковку эскроу-счетов.

Принятый в первом чтении законопроект прописывает, что правительство РФ в 2022 году вправе определить особенности и основания перечисления застройщику денежных средств, внесенных на эскроу-счета.

Кроме того, правительство будет вправе в 2022 году установить особенности применения штрафов и других санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Также будут определены особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Ранее председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщал, что поэтапное раскрытие счетов эскроу и другие спорные вопросы могут снова вернуться на рассмотрение в изменившихся условиях.

"Мы слышим просьбы и предложения о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Мне кажется, если мы найдем механизм, который на 100% обезопасит покупателя, наверно, можем еще раз попробовать подойти к этому снаряду. И не только к этому", — сказал Пахомов в своем выступлении на "Российской строительной неделе" во вторник.

Он также подчеркнул, что Госдума совместно с правительством не допустит перебоев в финансировании строительной отрасли "там, где от нас это хоть в малейшей степени зависит".

Все самое интересное — в нашем телеграм-канале: https://t.me/interfaxrealty


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка