Экологическую и историко-культурную экспертизы будут проводить единой процедурой — Минстрой

21 марта 2022, 13:05

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Специалисты будут проводить экологическую и историко-культурную экспертизу объектов культурного наследия в рамках одной процедуры, сообщил журналистам в понедельник глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

"Цель готовящегося законопроекта по градостроительной деятельности и федерального закона, подписанного 8 марта, в части об особенностях проведения экологической и государственной историко-культурной экспертиз — это сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства. (...) Оценка соблюдения требований экологической безопасности и государственной охраны объектов культурного наследия проводится в рамках госэкспертизы. Иначе говоря, все три экспертизы будут проводиться в рамках одной и один раз", — сказал Файзуллин.

Он подчеркнул, что эти меры не предполагают отмены институтов экологической и историко-культурной экспертиз. Файзуллин отметил, что их проведение не требуется лишь тогда, когда при реализации проектов по реконструкции и строительству необходима госэкспертиза.

"Она, в свою очередь, уже предполагает оценку проектной документации на предмет соответствия требованиям экологической безопасности и государственной охраны объектов культурного наследия", — пояснил министр.

Он добавил, что сохранность объектов культурного наследия и соблюдение требований экологии будут обеспечены в рамках единой процедуры и одного учреждения.

По словам Файзуллина, благодаря принятым мерам сроки строительства сокращаются минимум на 2-4 месяца.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что сокращение инвестиционно-строительного цикла строительства дает экономию в 2 трлн рублей.

Напомним, что в конце прошлого года Минстрой внес в правительство предложения по сокращению инвестиционно-строительного цикла на 30% путем сокращения списка обязательных процедур до 32 штук.

В 2020 году президент России Владимир Путин поручил сократить число "снипов-хрипов" и барьеров на всех этапах инвестиционно-строительной деятельности. В 2021 году Минстрой уже дважды сокращал список, состоявший изначально из 10 тыс. процедур, каждый раз — более чем на треть.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка