Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 17% годовых

8 апреля 2022, 12:19

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Фото: Официальный сайт ЦБ РФ

ЦБ сопроводил свое решение сигналом к дальнейшему смягчению ДКП

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет директоров Банка России на внеплановом заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 базисных пунктов (б.п.) — до 17% годовых, говорится в сообщении регулятора.

"Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности", — пишет ЦБ.

В сообщении отмечается, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься "исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте", и "допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

Напомним, 28 февраля Банк России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку c 9,5% до 20% годовых на фоне резкого роста инфляционных рисков из-за введения жестких санкций в отношении России из-за спецоперации в Украине и последовавшего обвала финансовых рынков.

На заседании 18 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

"Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году", — сообщали тогда в ЦБ.

"Дальнейшая траектория восстановления российской экономики будет во многом зависеть от степени и скорости ее подстройки к новым условиям", — заключал регулятор.

Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ банки пересмотрели процентные ставки по депозитам и кредитам, в том числе ипотеке. В правительстве неоднократно подчеркивали, что считают рост ключевой ставки одной из главных проблем для строительной отрасли, поскольку стоимость кредитов резко выросла как для застройщиков, так и для покупателей жилья.

Для поддержания строительной отрасли власти сохранили действие ипотечных программ для отдельных категорий граждан и скорректировали льготное кредитование новостроек. Напомним, что по ней ставка вырастет с 7% до 12%, сумма кредита для четырех регионов с высокими ценами на жилье (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть) увеличится с 3 до 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. Новые условия будут действовать с 1 апреля по 1 июля 2022 года.

Условия по остальным льготным программам ипотеки остались без изменений: ставка по программе семейной ипотеки составляет 6%, дальневосточной — 2%, сельской — 3%. Максимальная сумма кредита по "Семейной ипотеке" составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей – для других регионов.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка