Минпромторг предложил ограничить наценки перекупщиков стройматериалов

21 апреля 2022, 12:56

Арматура

Фото: Интерфакс

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС — Минпромторг РФ предлагает ограничить наценки перекупщиков стройматериалов по аналогии с ограничениями, введенными в отношении металлосервисных компаний, у которых наценка ограничены уровнем 7-12%, сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Мы договорились о том, что они (металлурги — ИФ) перезаключат договоры, во всяком случае в данном моменте, и договорятся со своими контрагентами, что наценка будет от 7 до 12% в зависимости от того, какая добавленная стоимость у этого контрагента. И таким образом мы сейчас стабилизировали, цены где-то пошли немножко вниз на продукцию металлургии. Это не только арматура, это касается и листа, и горячекатанного, и холодно-катанного прокатного листа, и других позиций", — сказал он в эфире проекта ОНФ "Народный вопрос".

"То же самое мы сейчас хотим сделать и по стройматериалам с коллегами, чтобы они также работали со своими контрагентами, с торговыми домами, которые с ними работают, и таким образом стабилизировать цены на стройматериалы в этом году", — сообщил замминистра.

"Посредники, бывает, очень сильно накручивают наценку", — отметил он, добавив, что в этом случае Минпромторг информирует региональные отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Помимо перекупщиков, на рост конечных цен на стройматериалы влияет удорожание логистики, следует из слов Евтухова. В качестве примера он привел щебень и песок, в себестоимости которых стоимость транспортировки занимает до 90%. При этом поставщики стройматериалов лишены возможности заключать долгосрочные контракты с ж/д-перевозчиками и вынуждены работать на спотовом рынке.

"Долгосрочные контракты, как правило заключаются с производителями угля, — потому что это самые выгодные для перевозки товары, идут на восток и на нем максимальная маржинальность у перевозчика, — металлургия, химия, но с производителями стройматериалов долгосрочные контракты не заключаются. Это спотовый рынок, заказываешь вагоны здесь и сейчас. Вот они подорожали в 4 раза, наверное," — отметил он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ упростило процедуру подтверждения пригодности строительных материалов и конструкций, чтобы быстрее выводить товары на рынок. В частности, срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращен с 90 до 10 рабочих дней.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка