Для сохранения объёмов жилищного строительства необходим пакет дополнительных мер поддержки — эксперт

28 апреля 2022, 16:51

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Для устойчивой и стабильной реализации жилищных проектов, а также снижения финансовой нагрузки на девелоперов необходимо отсрочить или отменить платежи за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участков, разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, а также перенести сроки строительства соцобъектов в составе жилых комплексов, считает генеральный директор компании "Сити-XXI век" Антон Борисенко.

"Мы убеждены, что для снижения финансовой нагрузки на жилищные строительные проекты нужно рассмотреть такие меры поддержки как поэтапное раскрытие эскроу-счетов до получения разрешения на ввод, перенос сроков завершения строительства социальных объектов в составе жилых комплексов на 2023-2025 года, а также упрощение порядка согласования и утверждения градостроительной документации", — сказал Борисенко.

Кроме того, по его словам, необходимо зафиксировать ставку по целевым кредитам и займам застройщиков на уровне ключевой ставки Банка России в размере 9,5%.

"Помимо этого серьёзной мерой поддержки стала бы отсрочка по платежам за изменение ВРИ до ввода жилых домов в эксплуатацию или их временную отмену", — добавил Борисенко.

Отдельно девелопер отметил важность снижения тарифов и предоставления рассрочки на подключение к инженерным сетям.

"Также подспорьем для застройщиков может стать запрет ресурсоснабжающим организациям увеличивать стоимость выполнения работ в соответствии с ранее утвержденными техническими условиями на подключение", — сказал Борисенко.

Напомним, что правительство РФ приняло уже три пакета антикризисных мер поддержки стройотрасли. В частности, продлен срок действия разрешений на строительство, упрощена процедура прохождения экспертизы, приняты программы субсидирования ставок по кредитам застройщикам, актуализированы методики расчета стоимости квадратного метра при расселении аварийного жилья и пр.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$249,458

-1.029%

%

Подписка