Конюшенное ведомство в Петербурге планируется отреставрировать за семь лет

4 мая 2022, 17:08

Санкт-Петербург. 4 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Реставрация исторического комплекса Конюшенного ведомства в центре Петербурга, по предварительным данным, займет семь лет, сообщили в среду "Интерфаксу" в комитете имущественных отношений.

"Арендатор в течение семи лет проводит ремонтные/реставрационные работы в отношении объекта. При этом первые два года предоставляются для разработки и согласования проектной документации; оставшиеся пять лет отводятся на выполнение самих работ", — говорится в ответе ведомства на запрос агентства.

В пресс-службе отметили, что реставрация будет идти по программе "Рубль за метр", которая предусматривает, что ежегодная арендная ставка составит один рубль за кв.м. Площадь здания — 13,5 тыс. кв.м.

Если арендатор закончит ремонт/реставрацию объекта раньше семи лет, то льготная арендная плата будет установлена раньше. И наоборот, в случае неисполнения обязанностей по восстановлению объекта в течение установленного срока город может расторгнуть договор, объяснили в комитете.

В ведомстве напомнили, что арендовать "за один рубль" можно неиспользуемый нежилой объект культурного наследия в Санкт-Петербурге, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Реставрация проводится на основании задания на проведение работ, выданного комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), и проектной документации, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу и согласованной КГИОП.

В пятницу, 29 апреля, комитет имущественных отношений выставил на торги право аренды исторического ансамбля Конюшенного ведомства. В документации сообщается, что начальная цена лота (ежемесячная арендная плата до окончания реставрации) составит 2,9 млн рублей. Заявки принимаются до 23 мая. Сам аукцион пройдет 30 мая. Договор аренды рассчитан на 49 лет.

Согласно акту КГИОП, сейчас комплекс находится в неудовлетворительном состоянии. По оценкам наблюдателей, некоторые корпуса имеют аварийное состояние.

В 2010 году городские власти передали Конюшенное ведомство "Плаза Лотос групп", которая собиралась реконструировать исторический комплекс под апарт-отель. После протестов жителей Конюшенное ведомство было возвращено городу.

На постройки также претендовали "Тандем-Истейт", который связывают с Владимиром Пинчуком, и УК "СТАРТ Девелопмент", которая находится под контролем Захара Смушкина. В 2021 году переговоры велись с группой "Ярд" Андрея Кошкина и московской ГК "Киевская площадь".

По сообщениям СМИ, власти потратили на консервацию объекта 4 млрд рублей.

Конюшенное ведомство (Главные императорские конюшни) — исторический комплекс с подземным этажом, расположенный в центре Петербурга между рекой Мойкой, каналом Грибоедова и Конюшенной площадью. Был построен в 1720-1723 годах. После 1917 года в конюшнях находилась конная милиция, затем гараж НКВД. С начала 2000-х годов Конюшенное ведомство обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. С того времени для него ищут инвестора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка