В Госдуме намерены к концу года законодательно снять часть проблем с газовым оборудованием в МКД

11 мая 2022, 17:06

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Часть проблем в сфере контроля за содержанием газового оборудования в многоквартирных домах (МКД) может быть законодательно снята к концу 2022 года, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

"Мы с Минстроем несколько раз собирались на уровне министра. Думаю, в этом году мы эти вопросы (контроля за газовым оборудованием – ИФ) доурегулируем, хотя бы часть проблем, которые сегодня у нас есть, и которые из года в год повторяются, снимутся. Я понимаю, что всех проблем не снять, но часть снимется", — сказал Качкаев на круглом столе по вопросам контроля газового оборудования.

По его словам, внутридомовое газовое оборудование является общим имуществом, а внутриквартирным – личным. Качкаев отметил, что сейчас ведется работа с Минстроем и правительством РФ по тому, как разрешить данную проблему.

"Вопрос, который не урегулирован: то ли это должна быть специализированная организация, к которой мы должны предъявить какие-то повышенные требования в соответствии с типовым договором, то ли это должна быть газораспределительная организация. Здесь тоже у нас есть ряд вопросов, которые мы сегодня должны урегулировать", — подчеркнул Качкаев.

Он добавил, что принято решение о типовом договоре о техобслуживании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, который должен содержать существенные условия. Качкаев уточнил, что среди них – допуск, периодичность, перечень специализированных работ. Утверждать этот договор должно правительство РФ.

В свою очередь депутат Госдумы Светлана Разворотнева подчеркнула, что необходимо переходить от административных способов контроля к техническим. Она отметила, что установка газоанализаторов позволит избежать человеческого фактора.

По словам Разворотневой, сейчас установка в некоторых городах ведется в рамках капремонта, однако программа капремонта растянута во времени, и одномоментная установка таких приборов проблематична.

"Нужно вернуться к советской практике, когда и осмотр газового оборудования, и его содержание должна осуществлять газоснабжающая организация", — подчеркнула депутат.

В свою очередь Качкаев напомнил, что установка газоанализаторов и другого оборудования потребует около 200 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка