Минфин РФ предложил обязать регионы разрабатывать программы страхования жилья от ЧС

16 мая 2022, 10:41

Квартира в новостройке по программе реновации в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС — Минфин России предложил законодательно закрепить обязанность для регионов по разработке программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций не позднее чем через 30 календарных дней со дня принятия законов о бюджете субъектов РФ, говорится в сообщении ведомства.

"В случае, если регион примет решение об отказе от разработки программы, он должен сообщить об этом в Минфин России, предоставив обоснование принятия такого решения", — отмечается в пресс-релизе.

Соответствующие поправки в проект закона "О внесении изменения в статью 11.1 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" внесены в правительство.

Реализация программ страхования жилья от ЧС "позволит гражданам использовать более доступный механизм защиты своих имущественных интересов, связанных с утратой (гибелью) или повреждением жилого помещения, чем коммерческое страхование жилого помещения", поясняет Минфин.

Кроме того, эта инициатива повысит заинтересованность органов государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать и утверждать такие программы.

Ранее, как сообщило финансовое ведомство, для повышения заинтересованности региональных органов власти Минфин издал приказ 63н, предусматривающий возможность разработки программ, реализация которых не требует дополнительных расходов субъектов РФ с дефицитными бюджетами.

Федеральный закон о страховании жилья от ЧС был принят в 2018 году, разработка региональных программ с учетом специфических рисков территорий должна была начаться с 2019 года. Согласно закону, страхование ущерба жилью от ЧС могло осуществляться на добровольной основе как для самих территорий, так и для страховщиков и страхователей. Однако закон не заработал из-за отсутствия утвержденных регионами РФ соответствующих программ.

Закон о страховании жилья от ЧС направлен на социальную защиту граждан, стоимость полисов предполагалась весьма доступной. Одновременно бюджет получил бы снижение нагрузки при наступлении ЧС и разрушениях или повреждениях жилья граждан, выплаты предусматривали софинансирование покрытия убытков за счет бюджетных средств и выплат страховщиков.

В июле 2021 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что запуск программ по страхованию жилья от ЧС планируется в 47 регионах. Однако ни одна программа страхования жилья от ЧС регионами до сих пор не была запущена.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка