Определены финалисты конкурса на разработку облика двух станций Бирюлёвской линии метро

23 мая 2022, 12:30

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Жюри определило 10 финалистов конкурса на разработку архитектурного облика станций "Остров Мечты" и "Загорье" Бирюлёвской линии московского метро, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"Бирюлевская линия улучшит транспортное обслуживание юга столицы, включая активно развивающиеся территории ЗИЛ и Нагатинский Затон, а также строящиеся кварталы реновации. С учетом важности этого проекта для города и москвичей было решено провести архитектурный конкурс на создание дизайна перспективных станций – "Остров Мечты" и "Загорье". На сегодняшний день определены 10 финалистов, по пять для каждой станции, которые в дальнейшем поборются за победу", — рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Как отмечается, жюри оценивало заявку, наличие релевантного портфолио, а также эссе и визуализации. Кроме того, особое внимание уделялось корреляции предложенных конкурсантами идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций. Финалистами стали восемь индивидуальных участников, а также два консорциума из России и Латвии.

"В этот раз было меньше заявок от иностранных бюро, но мы увидели много российских команд, которые участвуют в конкурсах на дизайн станций метро уже не первый раз. Причем среди них есть те, кто уже побеждал, и те, кто не проходил в финал по тем или иным причинам. Это означает, что в профессиональной среде есть доверие к московской конкурсной практик", – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, открытый конкурс на разработку архитектурного облика станций "Загорье" и "Остров мечты" стартовал в середине марта. Заявки на участие в конкурсе принимались до 28 апреля, победители будут определены в начале августа.

Ранее всемирно известное бюро Zaha Hadid Architects отказалось от продолжения работы над реализацией проекта станции "Кленовый бульвар" Бирюлевской линии метро.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$327,236

1.485%

%

Подписка