Собственникам ТЦ разрешат расторгать договоры аренды с приостановившими работу ритейлерами

24 мая 2022, 12:59

ТЦ

Фото: Интерфакс

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – С арендаторами площадей в торговых центрах, приостановившими работу из-за спецоперации в Украине, планируется разрешить расторгать не истекшие договоры аренды в одностороннем порядке, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на совещании во вторник.

"Планируем скорректировать порядок взимания арендной платы в торговых центрах", — сказал Мишустин.

Он пояснил, что ранее в договорах аренды прописывалась зависимость от объема выручки магазина. Сейчас приостановившие работу компании оборота не имеют.

"Недружественные компании не торопятся освобождать помещения, арендная плата собственникам не идет… Собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами", — отметил премьер.

Он отметил, что принципиальное решение по этой мере принято, необходимо оперативно подготовить законодательные инициативы и нормативные акты.

Как сообщала компания CORE.XP (ранее CBRE), по итогам первого квартала приостановка деятельности международных брендов не оказала влияния на рост доли свободных площадей в торговых центрах Москвы.

"По итогам I кв. 2022 года изменения вакансии ввиду приостановления деятельности международных брендов не произошло. Операторы пока продолжают выполнять обязательства по договорам и, за редким исключением, не освобождают занятые площади. В целом, реакция на кризисные события имеет отложенный эффект и будет более заметна во втором — третьем кварталах текущего года", — писали эксперты.

В компании уточнили, что доля иностранных компаний, объявивших в I кв. 2022 года о приостановке деятельности, по количеству арендаторов площадей в ТЦ Москвы составляет около 20-25%, их доля по квадратным метрам доходит до 40%.

По прогнозу аналитиков, в случае негативного развития геополитического сценария, замещение ушедших игроков будет происходить медленно.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка