"Почта России", Интер РАО и ВТБ предлагают создать единый центр платежей за услуги ЖКХ — источники

24 мая 2022, 14:08

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС — АО "Почта России", ПАО "Интер РАО ЕЭС" и ВТБ предлагают создать единый центр платежей за жилищно-коммунальные услуги в составе ГИС ЖКХ.

По мнению авторов идеи, это позволит сделать ценообразование прозрачным и повысить выручку поставщиков услуг, рассказали "Интерфаксу" источники, знакомые с данной инициативой.

Оператором ГИС ЖКХ является СП "Почты России" и "Интер РАО ЕЭС" — АО "Оператор информационной системы". Компания получила полномочия по модернизации ГИС.

По словам собеседников агентства, авторы инициативы предлагают, чтобы центр платежей — Платежная инфраструктура ГИС ЖКХ — был создан как отдельный сервис, встроенный в архитектуру ГИС ЖКХ. Разработчиками сервиса, как предполагается, выступят АО "Оператор информационной системы", а также банк "Россия" и ВТБ в качестве уполномоченных банков. Все затраты по созданию сервиса, как планируется, возьмут на себя разработчики сервиса.

Ключевым элементом функционирования нового сервиса должно стать взимание комиссии за сбор платежей с поставщиков услуг ЖКХ и включение таких комиссий в тариф с одновременным запретом на взимание комиссий за платежи с физлиц.

При этом размер комиссии с поставщиков услуг ЖКХ планируется установить таким образом, чтобы она покрывала понесенные затраты на создание и поддержание работоспособности системы в целом.

"Это позволит включить комиссию за сбор платежей в инфраструктурный тариф и обеспечить обнуление комиссии для плательщиков — физлиц", — пояснил один из собеседников агентства.

При этом, по словам одного из источников, замещать другие способы оплаты услуг ЖКХ не планируется: каждый потребитель сможет продолжать платить привычным ему образом. Кроме того, по его словам, с запуском нового сервиса накладные затраты должны значительно снизиться, что положительно скажется как на поставщиках услуг, так и на потребителях.

По словам источников, предложение было изложено в письме президенту Владимиру Путину. Тот, в свою очередь, поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной рассмотреть это предложение, утверждают источники "Интерфакса". В пресс-службе ЦБ сказали "Интерфаксу", что Банк России принимает участие в обсуждении концепции изменений ГИС ЖКХ.

"Дополнительные комментарии преждевременны", — отметили в ЦБ.

Создание сервиса позволит вывести посреднические комиссии, вносимые плательщиками, из серой зоны, что повысит прозрачность ценообразования для всех участников платежей, написали в письме руководители "Почты", Интер РАО и ВТБ (все три структуры подконтрольны государству — ИФ). Помимо этого, авторы письма считают, что сервис повысит собираемость платежей, сократит сроки зачисления денежных средств поставщиков услуг ЖКХ и, как следствие, снизит уровень комиссия для конечных потребителей услуг.

Источник, близкий к одному из авторов инициативы, говорит, что существующий механизм оплаты услуг ЖКХ непрозрачен для физлиц и порой включает множество посредников.

"Это негативно влияет как на конечную стоимость услуг для потребителя, так и на экономику отрасли в целом. Нередки случаи, когда управляющие компании попросту исчезают с деньгами, которые перевели жители за услуги ЖКХ", — сказал собеседник агентства.

Один из собеседников агентства сказал, что речь идёт "о разрушении монополии Сбербанка".

"Инициатива направлена на то, чтобы все банки могли присоединяться к платёжной инфраструктуре, и пользователи могли бы видеть свою задолженность в мобильных приложениях своих банков и оплачивать услуги. Сейчас такая привилегия — у Сбербанка", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что счёт оператора будет открыт в ВТБ.

В пресс-службах "Почты России", Минцифры, ВТБ и "Интер РАО" воздержались от комментариев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка