Минфин выступает против раннего раскрытия эскроу-счетов для застройщиков

24 мая 2022, 18:06

Новостройка

Фото: Интерфакс

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС — Минфин РФ выступает против раннего раскрытия эскроу-счетов, за исключением раскрытия на этапе, когда дом построен, но благоустройство прилежащей к нему территории еще не завершено, заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Как сообщалось, после начала военной спецоперации на территории Украины и введения западными странами санкций российские застройщики попросили правительство поэтапно раскрыть эскроу-счета по мере достижения определенной готовности объекта и обязать банки начислять проценты на остатки на таких счетах.

"Вопрос обсуждается очень активно, постоянно проходят по этому поводу совещания. Понятно, что Минстрой это поддерживает. Мы, конечно, не поддерживаем по причине того, что считаем, что это будет в среднесрочном плане хуже для самих застройщиков, потому что кредиты станут дороже и доступность цен будет ниже. То есть сейчас банки спокойно предоставляют кредиты застройщику, невзирая на его кредитное качество по большому счету, понимая, что защищены через систему эскроу-счетов. Если на любом этапе до того, как дом достроен, счета раскрываются, то банк понимает, что он несет (пусть даже на финальном этапе), риск отсрочки. А банку не надо забирать дом, банку надо, чтобы это достроили всё. Поэтому в этой связи мы не поддерживаем", — сказал Моисеев.

Вместе с тем, он рассказал, что Минфин поддерживает раскрытие эскроу-счетов на этапе, когда дом построен и в нем можно жить, но благоустройство территории не сделано (к примеру, не построены детские площадки).

"Поскольку между тем, когда дом построен, и когда все благоустройство произведено, полгода может пройти, это как раз существенная может быть разница, в этой части мы поддерживаем", — заявил замминистра.

Представители ЦБ также выступали против раннего раскрытия счетов эскроу. ЦБ призвал "не ломать, что работает" в проектном финансировании.

"Нужно подходить аккуратно к изменению настроенных с 2018 года механизмов, которые доказали свою жизнеспособность. (...) Допустим, раннее раскрытие счетов эскроу повышает риски для людей и может привести к снижению темпов строительства в горизонте. Главное не спешить", — говорил в апреле директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

По данным ЦБ, на 1 апреля 2022 года количество счетов эскроу составило более 734 тыс. штук. Объем денежных средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, превысил 3,7 трлн рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка