Трехлетнюю отсрочку от армии для выпускников строительных техникумов предложили ввести в РФ

26 мая 2022, 14:31

Строительство путепровода через железнодорожные пути МЦД-1 и строящегося северного дублера Кутузовского проспекта (участок улицы Барклая)

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Выпускники строительных техникумов и колледжей должны получать отсрочку от армии на три года, чтобы иметь возможность "закрепиться" в профессии, заявил гендиректор Ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.

"Работодатель не заинтересован работать с техниками-студентами. Он понимает, что этот студент не придет к нему, потому что он не успевает сдать экзамены, его забирают в армию. Необходимо хотя бы три года дать отсрочки, чтобы этот молодой человек, отучившийся в техникуме, получивший профессию, хоть три года отработал и стал строителем", — сказал Мозолевский на стратегической сессии "Кадры и квалификации. Отраслеориентированные образовательные программы" в четверг.

По его словам, это необходимо для того, чтобы студент "зацепился за стройку". Мозолевский почеркнул, что по истечении срока можно призывать специалиста в армию.

По его словам, сейчас к работе в стройотрасли после армии возвращаются только 30% молодых специалистов, так как за год в армии они меняют дислокацию или находят другую работу.

В свою очередь глава НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что желание работать в стройотрасли у студентов пропадает не из-за службы в армии, а из-за вопроса престижа и уровня зарплаты. Он уточнил, что сейчас ситуация меняется. Так, заработная плата в стройотрасли РФ по итогам 2021 года выросла на 22%. Глушков подчеркнул, что это повышает привлекательность стройки.

"Вопрос адекватной оценки стоимости трудовых ресурсов — он, конечно, должен быть. Без этого надеяться на приток квалифицированных кадров (…) точно нам не приходится", — заключил Глушков.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка