В Москве разработают стандарт инклюзивного обустройства первых этажей зданий

3 июня 2022, 09:29

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Единый стандарт безбарьерного обустройства первых этажей жилых и общественных зданий, а также подходов к ним разработают в столице, заявил "Интерфаксу" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в пятницу.

"Сегодня существует много нормативов, касающихся безбарьерной среды, но сказать, что все они эффективны, мы не можем. Они существуют в отрыве от актуальных тенденций городского дизайна. Поэтому свою задачу мы видим в интеграции имеющихся требований в качественные архитектурные решения", — отметил Кузнецов.

По его словам, в российской столице будет разработан единый стандарт инклюзивной среды для первых этажей зданий и придомовых территорий.

"Мы планируем суммировать разные пожелания и создать стандарт с учетом обустройства первых этажей жилых и общественных зданий, а также прилегающих территорий и подходов к ним. На мой взгляд, эта работа интересна тем, что позволит максимально убрать препятствия и неудобства, которые могут возникать у людей", — рассказал главный архитектор.

По его словам, разработка стандарта займет от года до двух лет.

"Мы же не просто изобретаем требования и ставим проектировщиков перед фактом. Стандарт – это результат компромисса, консультаций с профильными экспертами и поиска оптимальных решений, которые позволят решить задачу создания безбарьерной среды", — пояснил Кузнецов.

Он подчеркнул, что стандарт будет содержать набор рекомендаций, что с одной стороны упростит работу проектировщикам, а с другой ускорит процедуру согласования проектов.

"Изначально стандарт будет касаться новых проектов, однако как только он зарекомендует себя и покажет успешность, то по возможности будет включаться в перечень работ при капитальном ремонте зданий", — добавил Кузнецов.

Он подчеркнул, что внедрение такого стандарта не увеличит стоимость строительства объектов.

"В основном этот стандарт повлияет на подход к проектированию, а на стройке отразится незначительно", — заверил главный архитектор.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка