Принятие "зеленого" стандарта при строительстве домов станет стимулом для застройщиков и покупателей – ДОМ.РФ

8 июня 2022, 14:08

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Принятие в августе свода правил "зелености" домов позволит разработать новые кредитные механизмы и повысить их популярность, сообщил во вторник заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в рамках деловой программы выставки "Архмосква" в Гостином дворе.

"Мы рассчитываем, что принятие "зеленого" стандарта позволит нам перейти к так называемым "зеленым" облигациям, "зеленой" ипотеке. То есть когда фактически и застройщик, и, что тоже очень важно, покупатель будут стимулировать для того, чтобы покупать недвижимость именно в рамках проектов, которые соответствую "зеленому" российскому стандарту", — рассказал Финогенов на стратегической сессии: "Цели устойчивого развития при разработке документов градостроительного проектирования и стратегического планирования".

Так, в августе будет принят специальный СП, регулирующий понятие "зеленый многоквартирный жилой дом", то есть применение решений, технологий и материалов при строительстве. Это позволит регионам эффективнее регулировать правила для застройщиков, уверен эксперт.

Он добавил, что выпуск "зеленых облигаций" позволит выделять специальные кредитные механизмы для проектного финансирования застройщиков. ДОМ.РФ может помочь застройщикам реализовывать "зеленую" повестку не только в рамках маркетинговых материалов, но и в реальной деятельности.

Также Финогенов добавил, что остается важной тема загрязнения окружающей среды. По его словам, жилищный фонд РФ и система ЖКХ генерируют около 40% всего объема выбросов. По мнению Финогенова, в ситуации, когда надо на четверть увеличить объем жилфонда, нужно не только при этом не допустить увеличения углеродного следа, но и уменьшить эти показатели.

Финогенов подчеркнул, что важно не только менять нормативы, но и давать финансовый стимул для максимального использования решений "зеленой" повестки застройщиками.

Ранее сообщалось, что российский стандарт оценки "зелености" многоквартирных домов (МКД) проходит финальные согласования и может быть запущен к концу 2022 года.

Практически во всем мире на основе различных стандартов зданий формируют меры поддержки экологичного строительства. Мировые практики предполагают достаточно широкий диапазон мер поддержки, от снижения ставки по ипотеке на покупку квартир в "зеленых" домах до предоставления различных преференций застройщикам.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,12

- 0,40

EUR

76,22

- 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$249,458

-1.029%

%

Подписка