Мутко надеется, что снижение ставки по льготной ипотеке не повлечет рост цен

17 июня 2022, 20:07

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Снижение ставки по программе льготной ипотеки с господдержкой не должно повлечь рост цен на новостройки, заявил журналистам глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Сейчас предложена очень важная мера (снижение ставки по льготной ипотеке — ИФ)", — сказал Мутко, комментируя заявление президента на пленарной сессии ПМЭФ.

Большим вопросом он назвал то, как снижение ставки повлияет на цены на жилье.

"Я надеюсь на очень ответственные подходы застройщиков, в том числе", — сказал Мутко.

Он напомнил, что ранее данная мера поддержки вызвала рост цен в полтора раза за два года.

"Надеюсь, что сейчас доступность жилья и платеж по ипотеке не увеличатся. А для этого нужно поддержать не только спрос, но и предложение", — подчеркнул Мутко.

Он также отметил, что для поддержки предложения сейчас есть работающие инструменты, такие как инфраструктурные займы, субсидирование процентной ставки по проектному финансированию и т.д.

"В два раза мы рассчитываем увеличить льготную ипотеку, люди придут, и наполняемость эскроу-счетов увеличится", — пояснил Мутко.

В пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что ставку по льготной ипотечной программе с господдержкой решено снизить до 7% годовых.

"С мая была снижена ставка по льготной ипотеке. Сейчас она составляет 9%. Причем сама программа продлена до конца текущего года. (...) ЦБ опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным ещё раз снизить ставку льготной ипотеки — теперь до 7%", — сказал Путин.

Он обратил внимание на то, что срок действия программы остаётся прежним.

В начале апреля, когда ключевая ставка ЦБ после экстренного повышения в конце февраля составляла 20%, ставка по льготной программе была повышена до 12%. Вскоре, 8 апреля, Банк России снизил ключевую ставку до 17%, после чего ставка по льготной программе была снижена до 9%. Кроме того, программа, срок которой истекал 1 июля 2022 года, была продлена до конца этого года.

Напомним также, что механизм проектного финансирования предполагает, что строительство кредитуют банки, в то время как средства дольщиков размещены в них на счетах эскроу. Полное раскрытие счетов сейчас возможно только после завершения строительства. По такой схеме застройщики жилья в РФ обязаны работать с 1 июля 2019 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,37

+ 0,47

EUR

62,51

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,841

-0.594%

%

Подписка